湖南工程学院网站
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
新闻投稿
后台管理
科技大讲堂通知(广东工业大学管贻生教授)
日期:2018-04-09  信息来源:null  阅读次数:508

 

报告题目:机器人技术与人才培养

报 告 人:管贻生教授  (广东工业大学)

时    间:2018年4月18日(星期三)下午15:00

地    点:机械楼312学术报告厅

欢迎广大师生参加!

 

机械工程学院

2018年4月9日

 

讲座内容介绍:

在国内外社会生产和生活的大力需求以及人工智能等快速发展的情况下,中国的机器人正处于如火如荼、方兴未艾的高速发展中。针对国内的情况,本报告从机器人的起源到中国机器人的兴起,从机器人的概念到工业应用和产业化,再到机器人的发展趋势,在这几个方面作一简要介绍。对机器人人才培养提出相应的建议,包括人才层次、专业设置、课程体系、平台条件以及具体的案例。

 

 主讲专家简历

1523238025115012024.jpg管贻生,广东工业大学“百人计划”特聘教授,博士生导师。哈工大硕士,北航博士(香港科大联合培养),加拿大University of Alberta博士后。曾在国内外公司担任过任机械和软件工程师,在日本产业技术综合研究院智能系统研究所作JSPS特别研究员。2007年被华南理工大学引进为“百人计划”教授/博导。2013年起入聘广东工大,已建立了由七位引进人才和40多位研究生组成的仿生与智能机器人实验室,并在佛山和广州创建了机器人应用和产业化团队。

长期从事机器人和自动化技术的研究与开发。近几年主要从事仿生机器人、智能机器人、模块化机器人、先进工业机器人、多机器人系统、人机交互与共融、自主移动操作机器人、机器人自动化生产线、机器人应用及产业化等方面的研发工作。主持国家自然科学基金、国家863计划、基金委-广东省联合基金、国际科技合作专项、广东省自然科学基金重点和重大基础培育、广东省重大科技专项等纵向项目以及华为、诺基亚、大族电机和厦门大学等企业和院所委托的横向项目三十多个。在国内外著名期刊和重要国际会议上发表SCI/EI论文一百四十多篇,其中八篇在IEEE国际会议上获最佳论文奖或入围奖,出版著作/译作两部、参编教材一部。获专利和软件著作权50余项。

在国内外学术界比较活跃,有广泛的国际关系。作为学术委员会协同主席参与组织两个IEEE国际学术会议,作为学术委员会主席组织2018年IEEE机器人学与仿生学国际学术会议,担任国际学术期刊Advances in Robotics Research的编委、50多个IEEE国际学术会议的学术委员会委员和30多家国际刊物、国际基金和国外博士学位论文的评审人。

 

 

地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号