湖南工程学院网站
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
新闻投稿
后台管理
“设计学”双一流应用特色学科学术活动周学术讲座安排
日期:2018-12-18  信息来源:设计艺术学院  阅读次数:256

    

讲座名称

讲座人

时间

地点

美学的误读和美学的困惑

邓平祥

12月21日下午14:30——16:30

新校区一报告厅

红色文化的生成——从左翼到延安

杨卫

12月21日晚上19:30——21:30

新校区一报告厅

设计的正见

梁梅

12月22日上午9:00——11:00

新校区一报告厅

艺术创意的源发与重构

黄建成

12月22日下午14:30——16:30

新校区一报告厅

 

讲座人简介:

邓平祥,著名美术批评家,一级美术师。现为中国美协会员、中国油画学会理事、湖南美协名誉副主席、湖南油画学会名誉顾问,天津美术学院等多所大学客座教授,出版有评论集《论第三代画家》、文化随笔《符号的欧洲》出版,发表评论、画家专论、艺术和美学研究文章百余篇。

杨卫,当代著名艺术批评家、策展人,中国美术批评家年会秘书长。近年来策展60余次,出版专著、文集、主编各类书籍15部,发表艺术史论文、评论、杂文和随笔500余篇。曾在中央美术学院、清华美术学院、中国美术学院、四川美术学院、天津美术学院、吉林艺术学院、河南美术馆、苏州美术馆、上海多伦美术馆等大学、日本名古屋艺术大学与美术馆举办多场讲座。并担任多个大型艺术展的学术委员和多个艺术奖项的评委,同时还在多本专业杂志和丛书中担任编委。 

梁梅,博士,中国社会科学院研究员,主要从事设计史、设计理论和设计美学的研究工作,主要著作有《大学设计》《现代平面设计史》《世界现代设计史》《意大利设计》《中国当代城市环境设计的美学分析与批判》等,主编有“图说现代设计”丛书、“中国环境设计年鉴”丛书、环境设计教材丛书等系列书籍。

黄建成,现为中央美术学院城市设计学院副院长、教授、博士生导师;担任ICAA国际艺术创意联盟执委会主席、中国美术家协会环境设计艺委会副主任、教育部高等学校工业设计专业教学指导委员会委员;并兼任纽约室内设计学院、罗马圣拉斐尔大学建筑与设计学院、中国美术学院、广州美术学院等院校的客座教授。

黄建成曾担任2005日本爱知世博会中国馆艺术总监、总设计师;2010上海世博会中国国家馆设计总监;2015-2018年度中国文化部“欢乐春节·艺术中国汇”纽约系列活动总设计。黄建成的作品曾参加国家级和国际性美展和设计展,获多项重要奖项; 2014年《场域·黄建成设计》艺术展曾分别在中央美术学院美术馆、广州美术学院美术馆及上海新美美术馆成功举办; 2015年《数字时代的仿像·黄建成艺术展》在德国宝马展示中心成功展出;2016年起受邀参加“别处即此处”大型装置艺术全球巡展。 

                                    

   设计艺术学院

                                                 2018年12月18日

 

地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号