高雅艺术进校园专场话剧来我校演出-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
新闻投稿
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工要闻 > 正文
高雅艺术进校园专场话剧来我校演出
日期:2017-05-31  信息来源:团委  作者:胡桑 费腊梅 学通社 曾筱雨 周紫依  摄影:张瑶 戴婉凝 胡桑 陈玉 陈超男  阅读次数:6149

SYY_9985刘书记致词.jpg

IMG_3118赠送礼物2.jpg

DSCF4566剧情1.jpg

IMG_3172剧情21小图.jpg

DSCF4664剧情2.jpg

SYY_0096剧情3.jpg

SYY_0102剧情4.jpg

SYY_0304剧情6.jpg

IMG_3271剧情10.jpg

SYY_0354剧情7.jpg

DSCF4773谢幕.jpg

mmexport1495983524286大合影.jpg

  

5月28日晚,湖南工程学院千余名师生相聚在体育馆,共同欣赏来自中国国家话剧院的表演艺术家们为大家带来的话剧《向上走,向下走》。精彩的台词和精湛的表演使现场不时爆发出阵阵掌声和欢笑声。

中国国家话剧院党委副书记、纪委书记白雪峰,湖南省教育厅艺术教育委员会秘书长刘大维,我校党委书记刘国荣、校长刘国繁、党委副书记宁立伟、副校长刘小波、纪委书记俞贵邦、副校长易兵、罗毅平、杨剑瑜、校领导彭晓和1000余名师生参看了演出。

刘国荣为演出致辞,代表学校对中国国家话剧院表演艺术家们的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢。他说,此次优秀话剧作品来我校演出,对促进校园文化的繁荣与发展,提升校园文化品位,给广大学生以艺术的熏陶大有助益。他预祝演出圆满成功。

为纪念此次活动,中国国家话剧院与我校领导上台互赠纪念品。我校赠送给中国国家话剧院的纪念品是一幅由著名水彩画家、我校设计艺术学院院长段辉教授特意创作的描绘毛泽东韶山故居的水彩画,不仅表达了湖工师生对艺术家们精彩演出的感谢,同时也承载了湖工师生继承伟人遗志、弘扬优秀民族文化、增强文化自信的强烈愿望和自我期许。

话剧《向上走,向下走》的故事围绕主人公——小区保安周栋梁展开,剧情编排跌宕起伏,演员表演张弛有度,运用了大量灵活的肢体语言,仅是开篇中小保安抓暴露狂的情节,便融合了007式的剪影表演、《功夫》式的追逐场面、快进式的场面交待等表演形式。

一个想当公安的保安,一个想当主人的保姆,故事里的人物都是小小小小鸟,想要飞却飞也飞不高。他们在这种生活与理想的辛酸中遭遇爱恨情仇,却没有泯灭微弱的理想火焰。剧情源于生活朴素的题材,在编导巧妙的编排之下,配之以艺术家们夸张和精湛的表演技法,演绎出了广大人民群众对生活的热爱与追求,赢得了观众们的一致好评。

《向上走,向下走》是一部积极励志的原创现实主义题材话剧, 先后荣获文化部主办的“2010国家艺术院团优秀剧目展演”、“优秀剧目奖”和“最佳编剧奖”等诸多奖项。近两个小时的时间,现场笑声不断,印证了《向上走,向下走》老少皆宜的美名。演出结束时,台下观众全体起立,用热烈的掌声向演员们真实生动的表演致敬。

此次表演是由教育部、文化部、财政部联合主办的2017年“高雅艺术进校园”系列活动之一。高雅艺术作品走进校园,丰富了我校校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导我校学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进学生全面发展,为高校广大学生提供了一个更好地亲近艺术、聆听大师、提升艺术素养的平台。

 

媒体湖工
教育视点
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号