【湖工·温度】张亚楠:火热的青春献给祖国最需要的地方-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
新闻投稿
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工要闻 > 正文
【湖工·温度】张亚楠:火热的青春献给祖国最需要的地方
日期:2017-09-06  信息来源:宣传部、统战部  作者:刘盈盈 校团委 邓华、胡桑  摄影:凌智媛  阅读次数:2023

她是湖南工程学院纺织服装学院服装设计1103班一名普通的大学生,现在是热忱投身西部建设的志愿者;她是一位勇于挑战自我的女孩,学习之余,也不忘到基层锻炼自己;她是一位乐于奉献的姑娘,将自己的青春定格于大美西藏。她便是此文的主人公——张亚楠。

                                                       ——编者按

 

1504664449704080264.jpg

 

因为感恩,结缘志愿服务

张亚楠出生于1992年,来自河南省封丘县常东村的一户普通人家,家里一共有四个兄弟姐妹,她是第四个孩子。因为家庭经济拮据,张亚楠从小穿衣就捡姐姐剩下的,吃饭吃的是百家饭。“每次看到母亲傍晚在田间地头捡麦穗的佝偻的身影,我就很想快点长大能够帮帮她。”张亚楠说到,“虽然家庭环境贫苦,但是父母和姐姐们对我都格外疼惜,为了让我长个,他们总是把最营养的东西留给我,而他们自己却很节俭。”小时候清贫的成长环境让张亚楠很珍惜她每一天的生活。

小时候的张亚楠格外爱学习,上课专心致志,成绩一直名列前茅,邻居们都很喜欢这个懂事乖巧的女孩,串门时经常拿点自家做的糕点给亚楠。为了感谢邻里们对自己的照顾,张亚楠经常主动给村里成绩不太好的孩子补习功课,“志愿服务的思想可能就萌芽在我出生的地方”,张亚楠说,农村很多孩子读书条件有限,村里年轻人都外出打工了,老人在家里种田干重活,没有时间照看孩子,小孩一般自律性较差,所以张亚楠一有时间就会把他们召集到一起做功课。“那时候觉得帮助别人是一件很快乐的事情。”张亚楠说。

每次看到年弱体衰的老人们在农田里忙活时,张亚楠也总会帮他们拖一段、推一把,或挑一担送到家。对年轻人来说,挑一担粮食很轻松,但是老人就不一样了。“每次做完,他们总是不断地感谢,我心里感到很自豪,可以帮助老人做一点事”,张亚楠说。

到了高中,张亚楠就想着如果自己能够考上大学一定要继续做一些帮助别人的事情。“那个时候还不知道有个专有名词叫志愿者”,通过努力,张亚楠考上了湖南工程学院,大学四年,她坚持做一名志愿者,参加各种社会实践,兑现着自己高中的诺言,直到大四那年,张亚楠等来了人生中第一次去西部志愿服务的机会。

2015年4月,共青团中央、教育部、财政厅、人力资源社会保障部、人力资源社会保障部门联合召开视频会议,正式启动2015年大学生志愿服务西部计划。看到消息后,张亚楠响应国家“到西部去、到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召来到了西藏,成为了一名光荣的西部计划大学生志愿者,在不断的摸爬滚打中成长为内地留藏志愿者的一份子。

“当时,我在朋友圈转发了这条信息,并附上当时很流行的一句话:‘世界那么大,我想去看看’。于是,我的朋友圈炸开了锅,有说勇气可嘉的,有劝我三思而后行的,有让我带着一起‘飞’的……但,只有我自己最清楚,这不是一句玩笑话,更不是一时冲动,这是我埋在心里许久的一颗种子,终于到了要破土而出的时刻,然后它会开花、会结果。”

回忆当时的那一幕,张亚楠还记得自己做出选择那一刹那的激动与期待。“我希望自己的人生能够过得不平凡,又特别渴望自己能够在平凡的生活和工作中体会其中的酸甜苦辣。从大二时起,我就开始关注大学生西部计划,希望毕业后能够成为一名服务于西藏的志愿者。不忘初心,凝望远方,继续前行,这是我现在的心声。”

心怀信念,播撒爱的种子

湖工“锲而不舍,敢为人先”的校训,张亚楠大学四年都时刻谨记。怀着这份信念,张亚楠在学习之余,也不忘到基层去实践锻炼自己。“空谈误国,实干兴邦。”张亚楠谈到,自己的责任,就是为老师和同学服务,为身边需要帮助的人服务。她时刻不忘自己的责任,以一名党员的标准严格要求自己。

2016年12月,张亚楠被调到海拔近5000米的日喀则岗巴县铁布公村工作,“村庄特别小,只有三十几户人家一百多口人,除去在外求学务工的人,村里只剩下年迈的老人和年幼的孩子。”而村里条件也极其艰苦,没有电视,没有网络,语言不通,几乎与世隔绝。张亚楠盘算着利用这段闲暇的时光做一些有意义的事,于是,每天下午张亚楠会教孩子们说汉语,写拼音,跟他们讲故事,辅导稍大一点的孩子写作业……一群孩子嬉笑的声音传得很远,让这个村庄显得富有生机。

在成功地虏获孩子们的心的同时,村子里的大人们也给张亚楠“点赞”,见了面他们会笑着伸出大拇指,家里做了什么好吃的会端来与张亚楠分享。“尽管语言不通,但我们都知道彼此的心意。我是‘孩子王’,是老师,是被一群孩子围着的‘阿佳’,这感觉很幸福。”张亚楠说到。 

“播撒梦想和希望的种子,是珍藏在我心底的小愿望,虽然力量不大,却也是回报社会的一种方式。”张亚楠说。

看着这些孩子们的笑脸,张亚楠会想到小时候的自己,同时也更加确定自己想要的人生是怎样的。是成为写字楼里忙碌的白领过自己的小生活,还是和这些孩子们在一起,改变这乡村里许多人的生活,张亚楠心中有了答案。

“生于斯时多幸运,愿得此生长报国。”这是张亚楠谨记在心并时刻提醒自己的话。这个90后党员,把感恩化为了责任,如今正努力实践着这份承诺。她说,这一切都是在遵循自己的内心,是初心的呼唤。

 

1504664741190000494.jpg

 

情系西藏,担当文化传播使者

在西藏的两年,除了工作,张亚楠的生活的也过得丰富多彩。她喜欢摄影与写作,在闲暇时光会带上相机,行走在这个城市的各个角落,用相机记录下所看到的画面,用文字记录下当时的心情。

“有一次我去了昌都察雅县一个小学,我带着相机在操场上拍他们,他们发现了,就走过来,看着镜头好奇又胆怯,看他们对相机那么感兴趣,我就教他们拍照,大家都非常开心。”张亚楠说,“在藏区,有很多儿童或老人很难得有机会接触摄影,摄影仿佛给当地乡亲们带去了一个新的世界。”

为了给当地乡亲们记录下生活的美好片段,张亚楠决定为他们拍摄照片并赠送给大家。送出的照片记录了乡亲们的快乐,而且在拍摄的过程中,张亚楠与当地村民也建立了深厚的友谊,她的举动给带给乡亲们更多的是一份美好的回忆和温馨的感动。

张亚楠还将自己在藏一年多来拍摄的100余幅摄影作品制作成了明信片,送给亲朋好友,让他们通过她的镜头领略西藏美丽的风景和人文景观;她还计划通过出售个人明信片,将所获得的收入购买学习文具送给当地需要帮助的孩子。

为了将西藏独具特色的民族文化更好地传播出去,2015年9月,张亚楠建立了自己的微信公众号“一碗酥油茶”,将自己当成西藏文化的传播使者,把西藏的人文历史、百姓生活、发展成果客观准确地通过自己的微信公众号传播到全国各地,让大家了解一个真实而美丽的西藏。

至今,该公众号发布个人原创文章近60篇,收获粉丝四百余名。“我会继续坚持写下去,让更多的人了解西藏的文化,也让我的学弟学妹们看到我的文章后有一天也愿意来这里当一名志愿者。”

 “人的一生大致有五个阶段:幼年、少年、青年、中年和老年。在每个阶段,我们所扮演的角色和生活的主题都不一样,但有一样东西却是始终不变,那就是阳光以及那些阳光灿烂的日子。”张亚楠说到,“我感恩现在的生活,也感叹时光的易逝,但我希望当时光逝去时,回想起自己的志愿时光,可以伸出大拇指为自己点个赞。”

最后,张亚楠寄语学弟学妹们:“西藏具有西部大开发的良好发展机遇,却面临人才的瓶颈,为此我有一个心愿,期望更多的学弟学妹能够运用专业所长为国家西部开发贡献力量,大家能够用自己的青春、智慧和力量,打造出一片属于自己的新天地。”

1504666239042036178.jpg

1504666282239098815.jpg

1504665432568023264.jpg

1504665636304080691.jpg 

     张亚楠为藏区老人和儿童拍摄的人物照

 

 

媒体湖工
教育视点
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号