扶贫主战场 青年有担当——湖南卫视报道我校毕业生李煜明的扶贫事迹-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
新闻投稿
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工要闻 > 正文
扶贫主战场 青年有担当——湖南卫视报道我校毕业生李煜明的扶贫事迹
日期:2017-09-07  信息来源:宣传部、统战部  作者:熊龙英  阅读次数:1092

1504753178622094368.png

 

1504753197451050191.png

 

1504753233799072998.jpg

9月5日,湖南卫视午间新闻“村里的年轻人”系列报道以“李煜明  盘活古村落”为题用七分多钟的时长报道了我校毕业生李煜明的扶贫事迹,消息传开来,迅速在师生中广为传播,大家纷纷为这位90后的小年轻点赞!

24岁的李煜明是我校电气信息学院2016届自动化专业毕业生,毕业时,他放弃了国家电网高薪的白领工作,而是选择了去基层做一名普通的选调生。2016年,23岁的李煜明来到湖南省永州市宁远县禾亭镇琵琶岗村,到村任职不久,镇党委就任命他为琵琶岗村支部书记。

大学期间,作为党员的他,不仅担任学生会副主席,而且多次获得奖学金、优秀班干、优秀团干等荣誉称号,大学毕业的时候还被评为“湖南省优秀毕业生”。

刚到村里工作时,缺乏实践,不熟悉村情,村干部群众都用怀疑的眼光看待这位稚嫩的“娃娃书记”。在质疑中反思,李煜明扎实工作,扑下身子融入村民群众中,为了尽快进入工作角色,他抓紧调查村情,因为他经常加班到凌晨深夜,村民们称他为“拼命三郎”。7个多月来,他几乎走遍了全村的各个角落,紧紧依靠群众,和群众心贴心,与党员、村民代表、能人大户、困难群众、离任村干部进行沟通交流,广泛听取群众的意见和建议。

在调查了解中,他觉得琵琶岗村的人文资源可以发展成乡村旅游,他充分利用古村落的文化资源,一方面抓好基础设施建设,抓好传统优势产业发展,另一方面运用年轻人喜欢的微信、微博等传播方式,让琵琶岗村的古建筑群得到鲜活的展示,引来了广大游客的关注,同时也使得琵琶岗村经济社会悄然发生着变化。 

李煜明的事迹是所有奋斗在基层扶贫一线年轻人的缩影,也是湖工学子在每一个“祖国需要的地方”奉献青春与热血的一个侧面,我们也相信,有这些优秀的年轻人扎根基层,服务社会,祖国的明天一定会更加美好!

湖南卫视9月5日午间新闻:http://www.mgtv.com/b/308901/4091185.html

 

媒体湖工
教育视点
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号