无悔大学生活 勇担时代大任:刘国繁校长开讲2018级新生第一课-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
新闻投稿
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工要闻 > 正文
无悔大学生活 勇担时代大任:刘国繁校长开讲2018级新生第一课
日期:2018-09-19  信息来源:宣传部、统战部  作者:熊龙英 学通社:唐君萍 张雅特 朱晓晓  摄影:熊龙英 学通社摄影部王滢璋 伍明明 熊宁 彭海宇  阅读次数:918

DSC00700_副本.jpg

 

IMG_0879_副本.jpg

 

DSC00714_副本.jpg

 

IMG_0887_副本.jpg

 “从你们进入湖南工程学院的第一天起,就拥有了一个共同的身份:湖工人!我是你们的校长、老师刘国繁,今天与大家一起开启我们大学生活的第一课……”9月18日晚,我校2018级新生第一课开讲,党委副书记、校长刘国繁在主会场二报告厅面向200余名新生以“无悔大学生活,勇担时代大任”开讲新生第一课,其他4000余名新生在一报告厅、教学楼各分会场通过网络直播的方式同步收看。

什么是大学,我来大学做什么?刘国繁回溯了古今中外对“大学”的阐释,并结合时代特色从“大学之道”和“湖工精神”两个方面阐述了中国特色社会主义的大学之道。刘国繁认为,培养社会主义建设者和接班人就是今天中国特色社会主义的大学之道,成为社会主义建设者和接班人就是当今大学生的为学之道。大学精神是大学的灵魂和生命力的源泉,是大学文化的精髓和核心之所在,在67年的发展历程中,湖工上下求索,砥砺前行,形成了铭刻在校训“锲而不舍,敢为人先”上的湖工精神。他希望同学们在湖南工程学院这个新的起点上重新规划人生,用知识充实青春的岁月,用能力放飞青春的梦想,在未来时光里创造美好人生。

今年是改革开放40周年,中国已经迅速成长为世界第二大经济体,综合国力显著提高,人民生活极大改善,中国特色社会主义充满生机与活力。在今年的新生中,2000年以后出生的同学占了75%以上。面对21世纪的新一代,刘国繁认为,同学们要确立新目标,开启新征程,需要对新时代有深入的了解和真切的感悟。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习总书记对于青年一代寄予了重托。刘国繁勉励同学们要在新时代奋发有为,要在为“两个一百年”的目标而努力奋斗的实践进程中艰苦奋斗,要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。

今年五四青年节,习总书记在北京大学与广大青年学子座谈时提出四点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。刘国繁勉励广大青年学子要谨记习总书记的教诲,学会学习,学会做人,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春波及的能量;树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握应对心理问题的方法和知识,积极参加集体活动,增进人际交往,让青春焕发出强大的生命力;培养坚强的意志,重视基础理论的学习和深层次理论的拓展,做先进文化的传承者和创新者。

“青春至美是担当!青年的担当是决定人生价值的最大砝码,是影响时代进程的重要力量。”刘国繁希冀广大青年学生成为一个有灵魂、有思想、有激情、有个性、有道德、有情趣、有想象力、有创造力、有文化底蕴的完整的人,担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!


媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号