校党委理论学习中心组集中学习习近平精准扶贫思想-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
新闻投稿
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工要闻 > 正文
校党委理论学习中心组集中学习习近平精准扶贫思想
日期:2018-10-16  信息来源:宣传部、统战部  作者:李艳红  摄影:刘盈盈  阅读次数:482

中心组学习10.16_副本.jpg

10月16日下午,我校党委理论学习中心组围绕习近平精准扶贫思想在电气楼311会议室开展专题集中学习,校党委副书记宁立伟主持学习并发言,党委中心组成员参加学习。

与会成员观看了习近平总书记在2015年减贫与发展高层论坛上发表的主旨演讲。在这次演讲中,习近平系统介绍了中国在扶贫攻坚工作中采取的重要举措,阐释了精准扶贫方略。习近平在演讲中强调,中国坚持制度优势,构建省市县乡村五级一起抓扶贫,层层落实责任制的治理格局。注重抓“六个精准”(扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准),坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,抓好“五个一批”(通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批),广泛动员全社会力量,支持和鼓励全社会采取灵活多样的形式参与扶贫工作。

宣传部常务副部张小刚从生成精准扶贫工作的生成机制,精准扶贫的主要内容,中国长期以来扶贫工作的发展历程等方面详细解读了习近平精准扶贫思想,并对精准扶贫的“六个精准”“五个一批”“五个坚持结合起来”和六大措施的主要方略,监督机制杜绝假脱贫等内容进行了阐述。

宁立伟作学习发言。他指出,习近平精准扶贫思想是中国政府当前和今后一个时期关于贫困治理的指导性思想,精准扶贫思想内涵丰富,切合中国实际,闪耀着思想的光辉。中国在2020年前实现扶贫攻坚目标,将对中国对世界均具有极大意义。他重点谈了五点学习体会:第一,中央扶贫攻坚战略体现了以“人民为中心”的执政理念;第二,精准扶贫是全面小康路上的“最后一公里”;第三,我校响应中央和省委号召,对精准扶贫做了大量卓有成效的工作,取得了突出成效;第四,要充分发挥学校人才、学科、专业优势服务于精准扶贫,全体师生发挥聪明才智助力精准扶贫;第五,切实做好校学校贫困生的帮扶工作。

学生工作部部长曾曙林谈了学习体会。他认为,精准扶贫思想是习总书记一心为民情怀的集中体现,在实际工作中,我们要以习总书记精准扶贫思想为指导,对贫困生的帮扶工作要从学习、生活、就业等多方面、多角度进行,做到“扶贫先扶志”。

在作学习总结时,宁立伟表示,我们一是要深刻掌握理解扶贫攻坚的重要意义,消除贫困、全面建设成小康社会,是实现中国梦的重要组成部分,实施脱贫攻坚工作关系到国家发展目标的实现、国家发展战略的成败,意义重大;二是要准确学懂弄通习近平精准扶贫思想的内涵,要切实按照精准扶贫要求将帮扶帮到点子上,落到实处;三是要结合学校实际,充分调动广大教职工的积极性,凝心聚力,切实做好扶贫工作,确保驻村帮扶按质按量完成,贫困生帮扶措施全面到位,同时还要充分发挥高校在扶贫工作中的智力优势。

 

 

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号