计算机与通信学院:以学科建设为抓手 全面促进人才培养质量提升-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
新闻投稿
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工要闻 > 正文
计算机与通信学院:以学科建设为抓手 全面促进人才培养质量提升
日期:2018-10-22  信息来源:宣传部、统战部  阅读次数:758

近日,2017年湖南省普通高校本科专业综合评价结果公布,我校计算机科学与技术专业在2017年湖南省普通高校首次本科专业综合评价中获A等级,在接受考核的29所本科高校中排名第五,排在湖南大学、中南大学、湖南农业大学、湖南工业大学之后,位列第一阵营,这是计算机与通信学院坚持应用型本科办学定位、完善教学内容和课程体系改革、加强专业建设、努力建设一流专业和培养一流人才的集中体现。

抓观念创新 推动课程-专业-学科建设

学科水平是学院办学水平和综合实力的最主要体现之一。学科建设是构筑学院核心竞争能力的基石,是关系学院发展全局的一项长周期的活动。而这,也是计算机与通信学院在近年来的发展中形成的共识,也正是在这种思想的指导下,学院创新观念,积极推动课程体系改革,不断提升专业综合实力,促进学科内涵建设和发展。

“专业综合评价,是促使学校主动对现有专业进行结构调整、资源配置、遴选和建设优势特色专业、调节招生计划的重要参考。”谈到计算机科学与技术专业在湖南省首轮本科专业综合评价中获得A等,学院院长文中华认为,专业综合评价意义重大,一方面是学院“修炼内功”的重要指标,另一方面也将成为高考录取批次逐步取消后招生的重要参考依据。

专业发展、学科建设的最终目的还是为了培养人才。在计算机与通信学院,老师们普遍认为学生专业素养的提升是人才培养的关键环节,其有效途径则是课程体系改革,通过开展教学研讨,提高教学质量。以学院今年4月份启动的C语言课程教学改革为例,根据方案,学院开辟6间机房作为程序设计能力提升中心,每间机房配备专业指导老师,计算机科学与技术、网络工程、通信工程和软件工程四个专业大一新生统一授课计划、上课时间和实验时间,每周安排两个晚自习在该中心接受专业训练,指导老师按照相应目标任务进行指导。学生在程序设计能力提升中心的学习情况、做题数量、平时考试成绩、实验报告等记入程序设计语言课程相关考核成绩评定。“C语言课程是计算机类专业的核心基础课程之一,提高学生专业素养首先要抓核心课程学习能力、学习效果,提高学生的动手能力、操作能力和编程能力,要强化学生的专业意识。”文中华认为。

从课程-专业-学科,学院树立一个理念:以学生的需求和能力提升出发,创新理念,改革思路,才能为学院的发展奠定坚实的基础。

抓队伍建设 促进人才培养体系改革

“队伍建设一方面是要引进人才,另一方面是不断培养和提升现有教师的能力和水平。”文中华强调教师要有务实的作风,要把“教书育人”放在首要位置,专业教师要参与到学生管理的过程中去,要主动成为学生成长路上的引路人。在给学院2018级新生上的第一堂课上,文中华语重心长地告诫大家:“学院以质量求生存,以特色求发展,这是学院的两个生命线,而教学质量这个生命线就是稳步提升教学质量的过程,也就是让大家掌握真才实学的过程。”以教学质量为生命线既是对学生学习态度的要求,也是对教师教书育人本领的要求。

学院结合人才培养计划的修订、期中教学检查、“卓越工程师培养计划”等工作,组织各教研室开展各项教学交流和研讨活动,努力提高教师队伍的理论与实践教学水平;组织各教研室开展教学竞赛活动,各教研室每学期均至少组织一次公开课竞赛活动。同时积极组织学院老师与外校及企业开展交流活动,2017年,学院共派出10多位老师到企业调研和交流,还派出相关老师参加了中国计算机大会、计算机论坛、卓越工程师人才培养计划交流研讨会等活动,如通信工程专业教研室组织老师到重庆邮电大学参观学习,计算机教研室组织本专业老师到佛山科技学院进行交流学习。

另外,学院不断强调队伍建设要有团队意识。“作为老师,我们要用心培养好学生、视学生如己出,教会学生真正的本领,教师团队的形成将对‘育人’功能发挥更大的作用。”文中华在全院教师大会上反复强调。为此他花大力气挖掘人才、争取场地、购买设备,组织全院有专业特长的22名教师创建了创新创客工作室、ACM程序设计竞赛实验室、网络SDN学科竞赛训练室、JAVA学科竞赛室等18个学科竞赛团队,可接纳300余名学生开展创新创业实践。团队的形成为学生的成长提供了平台基础,形成了科研反哺教学的良好氛围。一支精干的师资队伍、管理队伍,为学院的发展提供了坚实的后盾。

抓学生创新团队建设  推进学院持续快速发展

在计算机与通信学院,全院形成的另一共识是:以生为本,真正把学生的成才落到培养的关键环节。早在新生到校之前,这一理念就通过《告新生书》传递给新生及家长,让新生及家长对学院的育人全过程及如何完成中学向大学的过渡有了充分的认识。在新生家长会上,文中华院长面对面与家长沟通学院的育人理念,通报学生在校期间的重要环节和安排,获得家长的参与、理解和支持,他说得最多的是,大一是大学的入口,是确定孩子成长的关键时期,只有在大一就明确了学习目标、明确了成长的方向,他们才能养成好习惯,一旦以专业素养和创新创业的氛围形成,他们就没有机会迷茫,没有时间浪费,就顺理成章地融入到团队快节奏的进程中,专业素养扎实了,一生的关键本领掌握了,何愁成不了才?正是这一关键时间要抓紧的理念,使学院、教师团队、学生和家长都聚拢起来,共同打造学生养成教育、专业教育和职业规划的大学关键期,学院的学风、教风和整体风貌都得到了整体提升。

在计算机与通信学院,每个学生从大一开始,就被分配在相应的学科竞赛团队,跟随一名指导老师学习,每个学科竞赛室都安排配备了专门的场地和相应的实验培训设备和学生电脑以供学生现场培训和使用,让学生从大一开始就对自己的职业生涯有了明确的规划,不至于对前途迷茫困惑,学生也籍此度过了充实而有意义的大学时光。“我们希望通过学科竞赛室来完成学生大学四年的系统培训,同学们通过参加市级、省级和国家级的各类学科竞赛,达到启迪心智、增强动手能力、开阔视野、提高综合素质的效果,让学生学到真才实学,让我们的毕业生成为就业市场上供不应求的‘产品’。”

到现在,计算机与通信学院的学科竞赛团队阵容已越来越大,学科门类也逐渐增多,学科竞赛团队也收获了越来越多的成绩:胡瑛老师带领创新创客团队,主要参加各级别的电子设计大赛,2015年获得全国电子设计大赛一等奖;王宁老师带队的程序设计竞赛小组,主要参与ACM等各类计算机竞赛,多次获得省级奖励;刘长松、张晓清老师带队参加中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛赛区选拔赛,2017年度team1获得了华中赛区一等奖,team2获得了华中赛区的三等奖;2018年获得了华中赛区的二等奖和全国三等奖,其余队伍获得华中赛区三等奖;曾赛峰老师带队软件工程小组,侧重开发成员的实践动手能力;另有李远辉老师的JAVA团队也正在如火如荼地准备着。

此外,学院还努力搭建校企联合培养平台、拓展校外合作实习基地,多领域、全方位培养学生。以2017年为例,学院积极搭建校企联合平台,与湖南省邮电规划设计院等6家单位签订了校企联合培养协议;同时积极拓展校外合作实习基地,与北京尚学堂科技有限公司湖南分公司等12家单位签订了教学实习基地,这些举措为学院推进产教研融合,培养创新型人才,提高人才的培养质量和就业质量起到了积极的促进作用。

计算机与通信学院的学科团队建设成果也得到了学校和社会广泛认可。学院2016年获批湖南省网络与通信技术虚拟仿真实验教学中心,2018年获批湖南省计算机类专业大学生创新创业教育中心,在今年上半年的本科教学工作审核评估专家组现场考察中,学院作为学校的亮点之一向专家展示做法和经验,赢得省内外专家的一致好评。

近年来,学院领导实施观念创新、加强教师队伍建设和人才培养质量,拓展实验场地等硬件条件建设、强化学院内部管理、改革绩效工资分配实施方案等系列举措、学院已形成了教学相长的良性生态环境,学院相关专业的新生录取分数已跃居工程类专业首位,学院毕业生的就业率逐年提高,年终就业率达到95%以上,体现出强劲的发展后劲。

 

 

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号