我校书记校长带队调研省内高水平大学(二)-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工要闻 > 正文
我校书记校长带队调研省内高水平大学(二)
日期:2020-07-09  作者:曾永卫  阅读次数:3630

1-1.jpg


2-2.jpg


3-3.jpg


5_副本.jpg


4-4.jpg

7月8日,我校党委书记陈岳堂、校长易兵带队,副校长罗毅平,党政办、研究生处、改革发展处主要负责人一行6人,分别到湖南中医药大学、中南林业科技大学进行学习调研。

8日上午,学习调研组来到湖南中医药大学。中医药大学党委书记秦裕辉、校长戴爱国、副校长葛金文等参加调研座谈会。戴爱国详细介绍了中医药大学办学经验:一是坚持特色办学理念,中医药学科特色全面提升;二是坚持人才强校战略,师资队伍水平全面提升。三是坚持质量办学理念,人才培养质量全面提升;四是坚持科技强校战略,社会服务能力全面提升。五是坚持开放办学理念,对外交流合作水平全面提升。秦裕辉重点介绍中医药大学在学科建设、科技管理体制机制、大学内部治理等方面的主要做法:对于学科建设,他认为,一是要注重规划;二是要明确重点;三是分层建设;四是要加大投入;五是要凝炼方向。对于科技管理,他认为,一是要成立专门的科研机构;二是要整合资源,成立科创中心;三是要加强科研绩效管理;四是要产学研结合,解决实际问题。对于内部治理,他认为,一是要加强章程建设,章程要落到实处;二是要以校院二级管理改革为突破口;三是要加强绩效考核评估。他希望中医药大学与湖南工程学院本着优势特色互补,进一步加强校际合作,共同提升办学水平和社会服务能力。易兵介绍了本次学习调研目的和湖南工程学院办学历程和办学成果,并希望得到中医药大学的指导和帮助。陈岳堂强调,本次登门学习,是请求中医药大学传经送宝,也是感谢中医药大学多年的帮助和支持;他对中医药大学的办学成效表示仰慕,并请求中医药大学在学科建设、人才培养、科学研究、创新路径等方面给予精准指导。与会人员分别从学科建设、科技体制改革、研究生培养管理等方面做了交流。会后,秦裕辉陪同调研组参观了中药标本馆、湖南省中药种质等质库,陈岳堂应邀为中药标本馆题词。

下午,调研组来到中南林业科技大学。林科大党委书记王汉青、校长廖小平、副校长刘元、陈冬林、吴义强等参加调研座谈会。廖小平介绍了林科大办学历史和办学成果,重点介绍了学科建设和科技成果奖的“中南林现象”。王汉青介绍了办学经验,要大力夯实人才队伍之基,把人才培养、科学研究、社会服务做实;要走内涵建设之路,大力加强学科专业和创新能力建设;要破解发展难题,凝心聚力,对内树正气,对外树形象。刘元作为在湖工工作8年的校友表达了对学校的感激之情,他重点介绍林科大在办学效益评估方面的探索。吴义强条分缕析,详细介绍了林科大在学科建设和科技工作方面的宝贵经验。陈岳堂对林科大办学成果表示敬佩,他简要介绍了湖南工程学院办学历程和成果,易兵进行了补充介绍,并希望向林科大学习,推进学校跨越式发展。双方与会人员围绕学科建设、“十四五”发展规划、人才培养、科技体制机制改革进行了深入的探讨和交流。

本次学习调研是在学校迎接第四次党代会、获批一本招生,编制十四五规划的背景下开展的。调研组还将继续赴省内外高水平大学进行学习调研。


媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号