湖南工程学院:精准打通征集高素质兵员最后一公里-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工要闻 > 正文
湖南工程学院:精准打通征集高素质兵员最后一公里
日期:2020-07-12  阅读次数:2061

湖南省人民政府和省军区联合制定出台《激励大学生参军入伍若干措施》湘政发〔2020〕10号 文件从政治荣誉、复学升学、服务管理、退役安置、经济优待、就业创业等9个方面出台37条优待措施,确保大学生参军政治上有荣誉、经济上有奖励、学业上有保障、就业上有出路,激励更多优秀大学生报名应征。


《措施》出台后, 湖南工程学院是全省第一个贯彻落实《措施》,经校长办公会通过,制定出台本校细化措施的高校。

精心部署,精准打通最后一公里,

创新推进疫情常态化防控下的大学生参军入伍工作

湖南工程学院是教育部“服务国家特殊需求人才培养项目”硕士专业学位研究生教育试点高校、教育部首批“卓越工程师教育培养计划”、“新工科研究与实践项目”实施高校;是湖南省硕士学位授予立项建设单位、首批“2011计划”入选高校。2018年,学校入选湖南省“双一流”建设高水平应用特色学院。

学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实教育部、军委国防动员部、省教育厅、省政府征兵办系列指示要求,做细做实大学生参军入伍各项工作。先后获得了湖南省高等学校军事教学工作评价优秀学校、湖南省全民国防教育先进单位、湘潭市党管武装工作先进单位、征兵工作先进单位等荣誉称号。

01领导高度重视

为征兵工作提供坚强有力的组织保障

坚持机构落实,确保组织领导到位。学校成立大学生参军入伍工作领导小组,由学校党委书记和校长任组长,分管校领导任副组长,成员由党政办、武装部、宣传部、教务处、学生工作处(部)、研究生工作处、招生与就业指导处(毕业生就业指导中心)、校团委等相关职能部门负责人和学院分管学生工作的副书记组成,配备专职武装部副部长和征兵办机构。负责落实相关精神,研究和审定大学生参军入伍工作规划与方案,检查和指导各学院大学生参军入伍工作的实施。

领导小组下设大学生参军入伍工作站,站长由武装部部长兼任,成员由相关职能部门工作人员、各学院辅导员、班主任、征兵专干组成,具体负责大学生参军入伍各项业务工作的组织实施。

坚持政策落实,确保工作推进到位。根据全省大学生征兵视频工作会议要求,学校立即落实省政府10号文件精神,于6月19日召开校长办公会审议并通过了《湖南工程学院大学生参军入伍工作实施细则》,明确了各个成员部门的工作任务和责任人,并制定了十多条大学生参军入伍优惠政策。经济上除国家规定的相关奖励政策外,学校给予应征入伍毕业生2000元、在校生1000元、退役复学学生在校期间每人每年200元的奖励;同时学校还在退役复学学生的学业、就业提供政策支撑。学校将预征、应征工作单列为二级学院考核指标,并设立了“大学生征兵工作先进单位”及“大学生征兵工作先进个人”奖,用于奖励工作扎实、成绩突出、大学生征兵任务完成情况好的学院及工作人员,该奖项纳入二级单位目标管理加分项目。

坚持督导落实,确保压力传导到位。今年4月开始,先后建立征兵专项工作布署群、学生入伍咨询群、已报名学生信息群,密集通过微信群、QQ群等形式对各学院征集工作进行指导督查,基本做到工作日每天对各学院学生报名进展情况进行通报,确保了各项工作末端落实。

6月30日学校召开大学生参军入伍再动员再布署会议,将任务指标层层压实,实施网格化宣传发动,工作精确布署和分解到各辅导员、班主任,层层传导压力。

02拓展宣传动员形式

为征兵工作提供立体、多维的舆论保障

提前布局宣传发动。2019年11月首次在毕业生招聘会上开设征兵入伍咨询台,12月邀请湘潭军分区和岳塘区武装部相关领导参加2020年征兵宣传月活动启动大会,提前拉开了征兵宣传工作的帷幕。组织由退伍老兵组建而成的八一协会宣讲团,在12月份完成首轮八场,参与学生共3000人次的征兵政策宣讲工作。

精准宣传,深入推进。利用毕业生回校时机,发动学院辅导员、班主任下到宿舍,安排学生军训教官到学生中间,一对一讲解,做到“点对点”精准宣传和“面对面”深入推进,接受返校毕业生的现场咨询。在学校发放新生录取通知书时将《湖南工程学院大学生参军入伍工作实施细则》宣传手册,发送给每位新生。

以互联网+为依托开展网上发动。通过学校官网、就业信息网、微信公众号、各类QQ群、二级学院微信群等途径发送参军入伍宣传手册及视频给广大同学。在微信群中设置24小时在线咨询自助回复与答疑,网上互动非常活跃。组织参加过70周年国庆阅兵仪式的刑承勇等退伍老兵,开展了8场次微信群征兵宣传微课堂,营造了非常好的参军入伍宣传氛围,有效延伸了宣传发动的时空范围。

运用微信小程序工具收集信息。学校巧妙运用微信小程序将《湖南工程学院大学生参军入伍调查问卷》、《预征兵学生信息登记表》、《已报名征兵体检学生信息登记表》等表格发送给学生进行信息收集。对已有入伍意愿的学生名单进行整理,逐一进行发动并组织意向学生加入武装部预征兵咨询群,各学院自建已报名微信群,持续进行跟进。

实施班级网格化宣传。把学校政策写进入伍调查问卷,由班主任组织班委成员每人负责所在班级五到六名同学的宣传发动,班长负责收集班级同学填写问卷后的截图信息,确保人人知晓政策。

各学院征兵专干集中力量对本学院全体毕业生的就业情况进行跟进。联合学校招生与就业处,帮助就业不如意的毕业生设计就业规划方案,宣传参军入伍政策,发动其报名入伍,保证高质量就业。

经过广泛和集中的宣传动员,学生参与积极性很高,有意应征入伍的学生咨询得到满意的回复后,纷纷到全国征兵网上报名,虽然受新冠疫情影响,总体报名人数同比下降,但是今年的毕业生报名比例明显比往年增加,截止到6月29日,在全国征兵网上报名且应征地为学校的学生共72人,其中毕业生为44人,占比为61.1%;在全国征兵网上报名且应征地为户籍所在地的学生有50人(省外18人含毕业生9人。省内32人含毕业生11人)。

03注重创新优质服务

为学生入伍提供贴心用心的机制保障

真心做好学生及家长咨询服务。设置24小时微信群在线咨询自助回复与答疑功能和开放征兵工作服务电话,受理学生和家长的政策咨询与信息查询,并要求各学院对有入伍意愿学生的家长主动进行一对一联系服务,寻求家长的配合支持并建立联系台账。

校地紧密合作,贴心做好参检学生服务工作。针对今年疫情防控严密,岳塘区武装部对我校大学生参军入伍工作给予了非常大的支持,为了保证报名学生体检工作的安全进行,岳塘区武装部特别对已返校毕业生分别于6月18日、7月3日各安排了一次体检、8月上旬将再次安排一次体检,保证学生能及时、顺利完成参军入伍体检。学校也将对8月上旬返校参加体检的学生统一安排住宿,既方便返校学生顺利参加体检,同时又保证学生安全。

学生参加体检前,专门组织退伍老兵向学生介绍和提醒征兵体检要求、影响因素、注意事项等。体检期间,武装部副部长带队,租车接送参检学生往返学校与医院,为应征入伍学生全程做好服务管理。

用心做好优待服务。学校大学生参军入伍办公室积极统筹协调财务处、学生工作处资助科、招生就业处和各学院等关系,帮助学生完成学费补偿、助学贷款代偿和复学手续、毕业手续办理等工作。学生服役期间,学校派人员前往部队慰问,有效激发了参军入伍、安心服役的动力。

中国民兵:https://mp.weixin.qq.com/s/usy6TFTCba3cCgaXUO-Q3Q




媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号