新基建 新动能 5G助力智慧校园建设-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工要闻 > 正文
新基建 新动能 5G助力智慧校园建设
——5G大讲堂在我校开讲
日期:2020-07-15  作者:熊龙英 田瑶  摄影:田瑶  阅读次数:2127



 

1.jpg

展示会现场

2.jpg

党委副书记宁立伟主持报告会

3.jpg

中国电信湖南公司副总经理万鹏作主题演讲

签约2_副本.jpg

签约现场

全息课堂、智能分析、AR/VR课堂、高清远程互动“实训”……当5G与智慧课堂、智慧实验室、智慧校园相遇,会碰撞出怎样的火花?7月14日,在中国电信5G智慧校园建设展示会(湖工站)的现场,工作人员现场展示了无人机360度监控、多接入边缘计算(MEC)助力智慧校园/工业园区网络、VR360、实训云平台、思政党建云平台、AR安防、VR游戏、16路高清视频同时直播等场景的体验,让现场师生大开眼界。

当天上午,学校邀请中国电信湖南公司副总经理万鹏来校就5G助力智慧校园建设作主题演讲。党委书记陈岳堂、校长易兵、在家校领导,中国电信湖南公司资深经理兼办公室主任贾宏伟、政企客户部总经理张富强,中国电信湘潭分公司总经理朱建强出席活动,党委副书记宁立伟主持报告会。学校中层干部参加学习。

5G大讲堂上,万鹏从三个层面阐述了5G的发展。他指出,5G技术是新基建七大领域之一,并与其它六大领域紧密关联,为其它六大领域的发展奠定基础。在产业互联网化爆发时代,5G核心技术不仅包括高速率、低时延、大连接的5G网络,还包括云、云计算等DICT能力,需要各行业与人工智能、区块链、云计算、大数据、MEC计算、物联网等内核需求相结合。5G在教育、工业、医疗、交通、园区等各个领域已有广泛的应用,高校将5G融入科研、教学方面大有可为。

宁立伟在主持讲座时指出,新一轮科技革命、产业变革将同社会发展形成历史性交汇,高校必须面向未来产业发展,提前进行人才布局,培养具有创新意识、数字化思维和跨界整合能力的“新工科”人才。今年,我校《如何在5G网络条件下机械类数字化教学资源虚拟现实教育应用》遴选为湖南省教育信息化创新试点项目,如何抓住5G发展机遇,助力教学科研,是我们教育者应该思考的重要课题。

讲座结束后,网络信息与现代教育技术中心负责人代表学校与湖南电信签订《5G签约单位备忘录》,就推进第五代移动通信网络基础设施建设达成备忘意见。根据备忘意见,双方将紧密合作深化产教研融合,协同创新,推进湖工新工科建设,推动学科专业建设与产业转型升级相适应;电信为湖工“产、教、研”提供信息、通信的规划咨询服务,配合湖工制订基于5G的智慧校园规划,双方联合打造5G智慧高校标杆;双方加强信息与通信业务的合作,电信2020年完成湖工校园内5G网络的全面覆盖,为湖工开展教学、科研提供优质的5G网络环境;双方共同推进5G、云计算、物联网等新技术的推广和学术交流等工作,共同申请相关项目。




媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号