校长易兵做客湖南教育政务网 畅谈大学内部治理与提高人才培养质量-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工要闻 > 正文
校长易兵做客湖南教育政务网 畅谈大学内部治理与提高人才培养质量
日期:2020-07-16  作者:熊龙英  摄影:熊龙英  阅读次数:1478

1.jpg


2.jpg

7月15日上午10:00-11:00,校长易兵做客湖南教育政务网在线访谈,就“建立现代大学制度,推进内部治理,提高地方高校人才培养质量”主题与网友在线交流。

访谈中,易兵围绕推进治理体系和治理能力现代化与推进学校内涵式发展的关系,学校建立现代大学制度、推进内部治理的基本构想具体做法,学校在推进治理体系和治理能力现代化的过程中形成的经验等方面与网友进行了深入的交流。他指出,作为一所地方本科院校,学校一方面要着力处理好规模和质量的辩证关系,要加强教育供给侧改革,不断增强办学实力,不断提高人才培养质量,在推进学校内涵式发展的进程中实现新跨越、彰显新作为、展现新气象。另一方面要立足湖湘大地,加强校地合作,产教融合,不断提高应用型人才培养质量,为湖南省长株潭经济圈建设和发展提供更多的人力资源和智库支持。

易兵指出,高等教育的落脚点就是人才培养。学校多措并举,不断提高人才培养质量,取得了较好的成效:一是加强“新工科”建设研究与实践,积极实施“卓越计划”2.0,深化产教融合,建好“吉利汽车机电产业学院”“人工智能产业学院”,“智能与智造产业学院”,积极申报新一批省级一流专业,深入推进课堂教学革命,积极推进专业认证,目前,学校有6个专业的认证申请被受理,2个专业通过专业认证。二是不断深化产教融合模式改革,学校先后与湘潭市人民政府、株洲市人民政府等7个县、市、区签订了校地全面合作协议,与湘潭湘钢集团、湘电集团、湖南吉利汽车部件有限公司、东信集团等300多家企业签订了产学研合作协议。与地方共建了22个省级工程技术研究中心、省级重点实验室,16个省级实验实践教学中心,22个共享型实践创新平台。与湖南吉利汽车部件有限公司等40多家企业共建了产学研合作基地。2019年度,学校牵头与湘潭牵引电气设备研究所、湘电风能有限公司联合攻关的“大功率风力发电机性能试验技术”获湖南省科技进步二等奖;与深圳市环境科学研究院和湖南化工研究院有限公司联合攻关的“活性氧化物种对有机污染物降解动力学及反应活性位点与机制”获湖南省自然科学二等奖。

面向未来,学校将科学规划“十四五”建设和发展目标,实施好质量立校、学科发展、开放办学、人才强校、科技兴校、管理创新六大战略,不断提升办学水平,不断提高人才培养质量。

易兵表示,通过这种与网友面对面交流的方式,可以将学校的办学成果直接呈现给大众,回应网友关切,是学校加强对外交流的重要途径。


媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号