两年节约用水超百万元 后勤节水成效显著-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
新闻投稿
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 校园动态 > 正文
两年节约用水超百万元 后勤节水成效显著
日期:2018-01-11  作者:郎文军  阅读次数:990

提高后勤管理效能,特别是加强对水电的管理,必须依靠现代科技手段。通过几年的努力,后勤处探索出一条数字化节水管理途径,并取得了实效,两年节约用水超百万元。

我校近几年来高起点数字化节约型校园的建设,取得了显著效果。两年共节约水费支出248.6万元(从2015年10月至2017年9月止)。以2014年10月至2015年9月学校总用水量2437385吨节水基准量,第一年节水目标考核年度(2015年10月至2016年9月)用水量为1765955吨,减少用水量671430吨,节约水费1779289.5元,扣除管理费后,学校实际节约水费110.3万元。第二年节水目标考核年度(2016年10月至2017年9月)用水量为1595599吨,减少用水量841786吨,节约水费2230732.9元,扣除管理费后,学校实际节约水费138.3万元。在高校后勤管理工作经验介绍中得到了其他高校的一致肯定与好评。

这些成绩的取得,得益于建立了区域水量数量实时采集传输系统。学校对校区一级区域、重点区域用水安装智能水表和远传设备,实时监控一级区域和重点区域的实时用水量。其中建立一级监控点10处,分别为南校区4处、北校区3处、体育馆1处、新校区1处、滨江1处。二级监控点9处,主要是对新校区进行分区域监控,分别为商业广场及明德一食堂、澡堂及明德二食堂、明德1-6栋、明德7-10栋、亲民1-2栋、亲民3-4栋、图书馆、教学楼A-C栋、实验楼D-F栋。

在日常工作中,开展得最多的是漏水检测。两年共进行了56次主动漏水巡查,计检测出暗漏点60处,其中第一年度主动漏水巡查32次,发现漏水点35处,最大漏点漏水量172m3/h(估算值),最小漏点漏水量2m3/h(估算值)。第二年年度主动漏水巡查24次,发现漏水点25处,最大漏点漏水量124m3/h(估算值),最小漏点漏水量2m3/h(估算值)。被动巡查(根据我们提供的漏水信息进行检测)3次,确定漏点3处。

同时还开展了供水管网图绘制。通过现场勘测,绘制了北校区供水管网图,完善了新校区、南校区、滨江、体育馆供水管网图(CAD版)。

另外,还通过改造冲厕方式节水。学校将原北校区学海4栋、5栋、6栋、7栋、10栋、11栋、校卫生所、南校区学生宿舍6栋、7栋、8栋、10栋、培训楼的沟槽式厕所气动式或直通式冲厕方式全部改造为按压式延时阀控制的冲水方式,共计改造安装延时阀237套,通过一段时间的运行发现延时阀控制虽能起到很好的节水效果,但无法保证冲厕效果。为此后勤处要求节水公司进行充分调查,重新制定改造方案。对冲厕效果较差的楼栋进行了进一步的改造,共安装68套红外感应式自动冲厕设备,28套拉杆式水箱控制设备,15套电动落水胆控制设备。通过改造,既保证了冲水效果也达到了节水效率,老师和学生对冲水效果反映良好。两年时间,每月对冲厕设备进行两次巡查维护,共维修落水胆胶垫、水箱控制拉杆以及水箱支架等100对次,更换设备25套。

高起点数字化节约型校园的建设给我们增添了信心。我们坚信,只要全校共同努力,节能降耗的目标一定能够实现。湖南工程学院也努力成为两型校园建设倡导者、实践者、示范者。

 

 

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号