刘国繁带队参加全国地方高校新工科建设与工程教育发展研讨会-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
新闻投稿
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 校园动态 > 正文
刘国繁带队参加全国地方高校新工科建设与工程教育发展研讨会
日期:2018-01-16  信息来源:教务处(“卓越计划”办公室)  作者:李永坚  阅读次数:1458

1.11-12校长刘国繁带队参加全国地方高校新工科建设与工程教育发展研讨会.jpg

1月11-12日,在教育部高教司指导下,由全国地方高校卓越工程教育校企联盟、CDIO工程教育联盟联合主办,黑龙江工程学院承办的“新工科建设与工程教育改革发展研讨会”在哈尔滨举行。全国地方高校卓越工程教育校企联盟副理事长、校长刘国繁,副校长易兵等一行7人代表学校出席会议,并进行交流发言。

中国工程院院士朱高峰、教育部高教司理工处处长吴爱华分别以“地方高校和工程教育”和“面向未来、主动谋划,以新工科建设引领高等教育变革”为主题作主旨报告。CDIO工程教育联盟理事长、汕头大学校长顾佩华,机械工业教育发展中心、全国机械行业职业教育教学指导委员会主任陈晓明,先后作主题报告。来自全国的13所地方高校代表围绕研讨会主题“地方高校新工科建设研究与实践”,进行了深入交流与探讨。 

我校作为全国地方高校卓越工程教育校企联盟副理事长单位,联盟副理事长刘国繁,常务理事易兵,副秘书长、教务处处长李永坚出席常务理事会,刘国繁主持1月12日下午的研讨会。

作为高校交流发言代表,机械工程学院院长魏克湘在会上作了“新工科背景下机械类应用型人才培养综合改革的实践与探索”的交流报告。报告从改革的举措和取得的主要成效两个方面,介绍了我校机械类专业在新工科建设背景下精准确立办学定位、优化人才培养模式、重构理论教学体系、创新实践教学体系、提升创新创业能力、探索工学结合的人才培养模式等方面的经验和成效。

最后,吴爱华作大会总结发言,强调本次研讨会深化了对新工科的认识,必将推动新工科建设及工程教育改革的深化发展,地方高校新工科建设特色不断彰显,将形成具有明显区域特色、层次特色的地方高校新工科建设成功案例,不断提升对新工科建设的前景和自信心。大会组织到位,交流、共享信息丰满,明确了新工科建设的未来发展方向,对新工科建设起到了很好的引领和推动作用。

目前,全国地方高校卓越工程教育校企联盟成员单位已达152家,分布在全国各地,具有广泛的代表性,联盟成员致力于面向区域经济发展、行业新需求的新工科建设与实践,在一定程度上代表着地方高校改革发展的方向。

 

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号