浙江理工大学徐浩贻教授为我校师生阐述“大学精神”-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
新闻投稿
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 校园动态 > 正文
浙江理工大学徐浩贻教授为我校师生阐述“大学精神”
日期:2018-04-04  作者:万奕维 幸松 浮小函  摄影:王锁彦  阅读次数:1095

徐讲座.jpg

4月2日晚,浙江理工大学徐浩贻教授应邀在一报告厅作“寻回大学精神,回归大学本源”的主题讲座,纺织服装学院、设计艺术学院、化学化工学院400余名师生到场聆听,讲座由宣传部副部长李艳红主持。

徐浩贻教授为我校优秀校友,在我校工作20余年,曾任原纺织工程系系主任,浙江理工大学科学与艺术学院副院长,党委副书记。徐教授从事高等教育与管理工作30余年,曾担任教育部高等学校纺织工程专业教指委委员,国家精品课程评审专家,获湖南省优秀教师、湖南工程学院教学名师、浙江理工大学教学名师等荣誉称号,在十余所高校进行教学经验交流、开设学术讲座等。

徐浩贻从“什么是大学”“什么是大学精神”“大学精神的缺失”“大学精神的培育”等四个方面展开讲座。他认为大学是传播高深学问的场所,高深学问是大学产生和发展的历史起点和逻辑起点,大学应该是追求学术的乐园,是培养人才的摇篮。他引经据典、旁征博引,对大学精神进行了深刻又不失通俗的阐述,指出大学精神理应包含“独立、科学、人文、自由、批判、创新”的精神,当代大学应将更多的精力集中到学术研究和人才培养上来。讲座中,徐浩贻还对大学精神缺失的原因、大学精神的培育路径进行了深入分析。他认为,应坚持和完善中国特色现代大学制度,坚持党委领导下的校长负责制,实现“放管服”改革,推进大学内部治理体系现代化,以此推进高校建立按大学发展的规律办学、人才成长的规律教学、科学管理的规律治理大学的体系,引导大学找回自己的大学精神和文化灵魂。徐浩贻还提醒学子们应敬畏生命、加强锻炼、专心学习、以诚待人,正确对待学业与爱情。

整场讲座既风趣生动又充满哲理,不少观点引起师生的强烈共鸣。在互动环节中,徐浩贻对师生关心的问题作了耐心细致的解答。    

 

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号