科技创新浪潮澎湃 百舸争流勇进者胜-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
新闻投稿
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 校园动态 > 正文
科技创新浪潮澎湃 百舸争流勇进者胜
——机械工程学院2017-2018年科技创新活动回顾
日期:2019-01-10  信息来源:机械工程学院  作者:李思敏 张阳演 王高升  阅读次数:1797

2017-2018年,机械工程学院大力探索科技创新教育改革的新模式、新路径,组织开展了工程训练综合能力大赛、工程制图大赛校内选拔赛等一系列活动,在国家级、省级科技创新大赛中获佳绩,尤其是在第八届全国大学生机械创新设计大赛中获得一等奖和二等奖各1项,取得了学校在该顶级赛事上的历史性突破,展现了师生“锲而不舍、敢为人先”的精神。

凝心聚力,优化团队促平台格局

机械工程学院坚持以团队建设为根本,创新人才培养模式,形成具有机械特色的老中青创新团队。以平台创建为基础,通过引进先进设备来支持学生的科技创新活动、培育拔尖人才,围绕世界科技发展方向,完善实验室中心等平台建设,创新学院向上氛围。

为鼓励教师积极参与学生科技创新与学科竞赛,建立学生科技创新长效机制,学院出台《机械工程学院学生科技创新活动管理办法》(试行),并成立了机械工程学院学生科技创新创业活动指导委员会,成员包括学院领导和部分专家教授。学院教师以科研项目为支撑,以机械类专业为依托,构建大学生科技创新团队,有效提升学生的科学素养和实践创新能力。指导老师将科研项目与各类大学生课外科技活动有机结合,为学生提供了明确的创新目标,激发了学生的科技创新兴趣,使学生获得了真正的科研能力训练,保证了学生课外科技活动的质量和效果,产生了一批质量较高的科技项目和学科竞赛成果。

学院现有小平科技创新团队、学生科技创新实验室等优秀科技创新团队。小平科技创新团队曾在2014年全国大学生“小平科技创新团队”评选中作为湖南省仅有的三支团队中的一支入选。学生科技创新实验室在第八届全国大学生机械创新设计大赛、全国3D大赛、全国机器人技能大赛等国家级比赛中荣获5项国家级奖项。两支团队还在2018年湖南省大学生工程训练综合能力竞赛中荣获6项一等奖。创新实验室团队成员之一李世杰从大二开始就加入了团队,曾多次获得国家级奖项,大四时被广东利元亨智能装备有限公司聘用。“创新实验室有着很好的氛围,同学们凭借着对科技创新浓厚的兴趣相聚在这里,在老师的指导下,一起做实验、一起思考与探讨,不同的思维碰撞在一起,能够产生奇妙的化学效应。”李世杰说,“实验室王高升老师经常会带我们去企业学习有关科技创新的知识,在这个过程中,我们能够将自己的理论知识与实践相结合,也提前知道了企业需要什么样的人才,让我们更加明确自己的职业规划。”

为了让学生拥有更好的学习实践平台,提升日常教学和实验室中心平台建设水平,学院引进3D打印机、三维扫描仪、金属和非金属的激光切割机 、四台智能机器人,受赠一台无人机等先进设备,实验室中心成为学生创新实践活动的乐学场所。“在实验室,我们相比其他同学有着先天的优势,我们很容易找到合适的队友组成一个团队,大家在平时的训练中彼此熟悉,更容易磨合,培养默契。”成员白迎说道。

第二课堂,科技活动异彩纷呈

机械工程学院一贯着力于对学生的动手能力和创新能力的培养,大力宣传并承办机械创新相关赛事,鼓励并引导学生积极参赛,不仅极大激发了同学们对科技创新的兴趣,提升了同学们的工程实践创新能力,也丰富了学院的第二课堂。

机械工程学院在学校的领导下,与创新创业学院一起积极统筹,承办了2018年“睿创宇航”杯第八届湖南省大学生机械创新设计大赛,并在该赛事中获得省级一等奖4项;为了让师生对实验室平台条件、先进装备和创新成果有更直观和深刻的了解,学院开展了“实验室开放日”活动,活动受到广大师生热烈反响和一致好评;为了促进创新性实验教学,学院多次邀请在创新研究方面有所建树的专家教授来学院进行讲座,并建立了联合培养3D数造人才的实训基地并挂牌;为鼓励学生积极投入科技创新活动中来,学院还开展了“小平科技创新团队”招募宣讲会、科技创新实验室招新宣讲会等形式多样的宣传推广,这些活动都为学院广大学子日后在各项赛事中勇创佳绩奠定了坚实的基础。

勇攀高峰,国赛省赛战果累累

机械工程学院坚持以学生学科竞赛为项目驱动,培养学生创新创业能力,催生创新创业成果方面持续发力,在打造应用型人才培养特色的实验实践教学和创新创业教育体系方面成果成效显著,共获得国家级奖励12项,省级奖励33项。

在第八届全国大学生机械创新设计大赛中,机械工程学院获得一等奖和二等奖各1项,取得了学校在该顶级赛事上的历史性突破。我校作为湖南赛区承办单位在组织参加全国总决赛中表现突出,被授予优秀组织奖。比赛前期,机械工程学院与创新创业学院统筹组织,面向全校初选了41支参赛队伍160余名学生参加校赛选拔,最终推荐15支队伍参加省赛,在省赛中取得4项一等奖的优异成绩的同时,2项作品进入全国决赛。

同时,学院在其他重要赛事上全面开花,战果丰硕。在中国机器人技能大赛中,获得国家级二等奖2项;在全国三维数字化创新设计大赛获得国家二等奖1项,国家三等奖1项,省特等奖2项,省二等奖4项,省三等奖1项;在“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获得国家级二等奖3项、三等奖2项;在第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛中获得国家二等奖1项;在“睿创宇航”杯第八届湖南省大学生机械创新设计大赛中获得省级一等奖4项,二等奖5项,三等奖2项;;在第五届湖南省大学生工程训练综合能力竞赛中获得省级一等奖6项,二等奖4项,三等奖2项;获得2018年度湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目2项。

实验室团队成员刘鹏回顾自己的比赛历程说到,“其实每次获奖我们并没有觉得很意外,因为在准备阶段我们付出了相当大的心血与努力。对于我们来说,没有周末和寒暑假,夏天更是直接在实验室打地铺,为的是争取更多的时间发现问题、解决问题。我们的参赛作品,往往都准备了两套方案,即使作品现场出现问题,我们还有应急的备选方案。”

“中途也有坚持不下去退缩的同学,但是真正付出过很多的同学是难以轻易放弃的,我们会经常鼓励彼此,一起加油打气。其实没有什么困难是克服不了的,关键还是自己。”实验室团队成员易峰今年报考了湖南大学,在实验室与学业之间他平衡得很好,“把计划做在前面,打有准备的仗,这样赢的胜算才会大。”

 

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号