中国科学院陈益强特聘(骨干)研究员来我校讲学-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 校园动态 > 正文
中国科学院陈益强特聘(骨干)研究员来我校讲学
日期:2019-12-03  作者:邓奕  摄影:邓奕  阅读次数:579

1.jpg


2.jpg

12月2日下午,中国科学院陈益强特聘(骨干)研究员应邀来我校计算机与通信学院讲学,在二报告厅开展了以“以人为中心的人工智能及其应用”为题的学术讲座。讲座由计算机与通信学院院长文中华主持。

讲座开始前,党委书记陈岳堂热情接待了陈益强教授,对陈益强教授来我校讲学和指导表示欢迎,并就人工智能专业建设事宜与陈益强教授进行了探讨和交流。

报告会上,陈益强从“人工智能的发展历程”、“人工智能的新热潮:深度学习”“人工智能的技术与应用趋势” “以人为中心的人工智能”四个方面进行了阐述。他围绕“人工智能为什么是今天爆发?”“发展人工智能的初心和使命是什么”,“人工智能何时能超越人类”几个问题,运用图文并茂的方式,向现场师生普及了远程一站式精简化服务设备与系统、智能感知驱动的精细化服务、“泛在智能系统”典型计算架构,人工智能算法趋势——无缝智能等相关知识。“让AI为人类社会服务、让AI促进产业发展。”陈益强展示了自己运用人工智能成果实际落地为重大应用系统的事例:完成了国内外首个大规模残疾人无障碍普适计算系统,系统广泛用于北京市十三个区县;完成了帕金森病可穿戴辅助量表系统,广泛应用于中国帕金森联盟多家医院,取得了显著的社会影响和经济效益。

文中华感谢陈益强教授来我校讲学,他指出,陈益强教授的讲座深入浅出,既有很强的专业性,又有普适性,听后收获很大。他希望我校学子认真学习人工智能学术前沿知识,希望以人为中心的人工智能能日益满足人民对美好生活的需求。

计算机与通信学院部分教师和来自各专业的学生共计300余人聆听了讲座。


媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号