校领导集中走访调研学校对口扶贫点-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 校园动态 > 正文
校领导集中走访调研学校对口扶贫点
日期:2020-07-09  作者:李魏达 魏坚  摄影:黎娅 谢骐 黄琴  阅读次数:1679

1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg

7月7-8日,副校长刘小波,纪委书记俞贵邦,副校长李军林、陈赤平,正校级督导娄炳林集体带队到学校对口扶贫点新晃县晃州镇新村村,就驻村帮扶效果以及贫困户生活改善方面进行工作调研,同时走访慰问贫困村民。

走访中,校领导和小组成员仔细查看老百姓的住房是否结实耐用,打开水龙头查看水质,询问老人家身体状况,了解务工人员的工作和收入情况,关心农民农业产业发展情况,询问小孩读书升学情况,询问贫困户通过帮扶生活改善情况。

近年来,驻村扶贫工作队致力改善和提升村民生活质量,通过改善饮用水水质,让70%的农户家的自来水可直饮;开展“清爽工程”活动,改善贫困户家中的卫生状况;加装山路护栏,让村民出行更加安全,使接送学生的专车可以直达山顶。通过这些举措,让村民生活质量明显提升,新村村呈现新的面貌。

贫困户田冬华的孩子正在读大学,校领导了解到这一情况后与其促膝长谈,询问学生学习和生活情况,并且指出:帮扶是这一代受益,教育才是真正“治穷根”,是代代受益。田冬华非常感慨,“现在党和国家政策好,自己有技术,在外面能找到活干,孩子愿意读,我们就支持他读下去。”校领导对田冬华的做法和想法表示赞赏。

今年是全国脱贫攻坚决胜之年,校领导要求工作队不能有丝毫懈怠,要守住扶贫胜利果实,确保新村村持续有效的发展。校领导特别嘱咐驻村工作组要关注受疫情影响由外出务工转为当地周边务工的村民情况,加强与他们的联系并及时提供帮助;特别关心那些因病致困家庭,帮助他们解决实际困难,树立生活信心,掌握生活技能,尽快走上脱贫致富之路。

机械工程学院、纺织服装学院、管理学院、经济学院、计算科学与电子学院、外国语学院、设计艺术学院、体育教学部、应用技术学院等学院相关负责人陪同调研走访。


媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号