湘悅读·工力量:校工会举办红色经典阅读专题讲座-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 校园动态 > 正文
湘悅读·工力量:校工会举办红色经典阅读专题讲座
日期:2020-07-16  作者:朱洁  摄影:刘盈盈  阅读次数:1754

DSC09966_爱奇艺_副本.jpg

7月15日上午,校工会在图书馆203会议室举办了一场题为《毛泽东诗词的气象》的专题讲座。主讲人系湖南科技大学人文学院中文系吴广平教授。副校长刘小波教授,各分工会教师代表参加活动。这也是2020“相悦读 工力量”湖南工程学院教职工主题阅读的第一场线下活动。

“毛泽东诗词博、大、精、深,具有雄浑、洒脱、壮丽、典雅的艺术风格。”吴广平教授认为,毛泽东诗词取材广阔,有大量反映革命战争生活的,如《七律·长征》,有歌颂社会主义革命和建设的,如《水调歌头·游泳》,有表现国际斗争的,如《满江红·和郭沫若同志》,也有一些咏物、抒怀、赠友、吊唁之作,如《蝶恋花·答李淑一》等。毛泽东诗词艺术精湛,极富感染力,善于运用多种表现手法,借助于“形象思维”,驰骋想象,将理想、幻想、奇想注入诗中,使浪漫主义精神大放异彩。同时,毛泽东诗词还提倡“古为今用”的原则,将典故、神话、寓言灵活地引入诗词中,使古、今同处,虚、实相衬。通过大量经典诗词名句讲析,吴广平教授结合历史与现实、国内与国际形势,深入浅出、声情并茂地展示了毛泽东诗词中伟大领袖的大视野、大情怀、大格局、大担当。

吴广平教授的讲座,不仅引领听众一起感悟毛泽东诗词的壮美力量,而且让大家在诗词的学习中感受到了爱国爱党的情怀。   

 


媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号