经济学院:在线“座谈” 网上教学经验交流 在线教学抓实抓细-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 教学科研 > 正文
经济学院:在线“座谈” 网上教学经验交流 在线教学抓实抓细
日期:2020-03-07  作者:余博  阅读次数:484

为进一步抓实抓细在线教学的每一个环节,经济学院及时召开在线教学学生“座谈”会,在线教学经验交流会,及时进行意见反馈和经验交流,共同探讨和推进在线教学。

2月28日下午,经济学院通过微信群视频和语音及文字的方式召开了在线教学学生“座谈”会,经济学院2017、2018、2019级各班班长参加了此次会议。为做好在线教学,经济学院做了充分准备,多次召开党政联席在线会议和教研室主任在线会议进行专题研讨,拟定了详细的《在线教学工作方案》,要求每门课程建立了课程QQ群,并对教师进行了两次在线教学方法的专题培训;此次会议的目的,主要是想了解同学们对在线教学的感受,并希望大家提出好的意见和建议。

同学们普遍认为老师们都能够积极探索和尝试在线教学的方法,认真备课,并能够采取签到、提问、作业等多种方式对学生的在线学习状况进行监控,取得了较好的在线教学效果;但也存在网络不稳定、有些平台高峰时期容易出现卡顿、难以适应多种在线教学模式、一些录播课程画面质量不高、有些课程节凑较快、个别课程互动较少、某些课程作业因需要特殊符号而难以在平台上完成等等问题。

学院表示,会将同学们的意见和建议及时反馈给老师,以便老师们能更好地做好在线教学;要求同学们积极配合老师做好在线学习及自学,按时完成在线教学任务,并告诫同学们少出门、多运动,保持良好的身体状况。

3月6日下午4:00-5:00经济学院召开了在线教学经验交流会,交流会以语音及文字的方式在经济学院微信群进行,经济学院20余位老师参与了交流研讨。老师们结合个人两周以来的在线教学体验,围绕个人在线教学的感受、ZOOM/腾讯课堂/微师等在线教学相关直播平台使用的经验、在线教学的方式、方法与手段、在线教学过程中如何做好与学生的互动、如何提升学生的学习兴趣、如何做好对学生的监控与管理以及如何进一步提升在线教学的效果等话题展开了热烈讨论。同时,老师们还对在线教学过程中存在的一些问题和困惑,如如何把握在线课堂的节奏、如何给学生设置学习任务点、如何充分利用慕课资源、如何解决没有纸质教材的问题等,进行了深入探讨。

通过此次交流,老师们普遍觉得对在线教学的方式和方法有了更加全面的认识,对下一步更好地开展在线教学及今后的信息化教学有了更大的信心。大家都觉得,虽然没在教室上课,但是感觉责任和压力都更大了;并纷纷表示,会继续做好在线教学工作,切实履行教书育人的职责,以实际行动体现对当前抗疫工作的大力支持。



媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号