【2020“三下乡”】日记|聚焦乡村旅游,共建美丽七星村-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 精彩专题 > 2020“三下乡” > 正文
【2020“三下乡”】日记|聚焦乡村旅游,共建美丽七星村
日期:2020-07-30  作者:王钰莹  阅读次数:82

 今年暑假,我参加了管理学院组织的“三下乡”实践活动,通过线上学习和线下实践相结合的形式,完成“乡村振兴战略背景下乡村旅游开发研究”实地调研。

在校团委和陈祎婷、谭超、黎博三位老师的指导下,我们一行来到昭山镇七星村。七星村位于湘潭市东北角,位于昭山示范区内。北连天心区;南抵株洲石峰区;东临雨花区,靠近韶山景区,依靠交通、旅游等优势资源,2018年七星村当选第一批省级同心美丽乡村。

在对七星村展开调研之前,我们阅读大量乡村振兴及乡村旅游开发的资料,学习国内外乡村旅游开发经验、设施建设、游客评价体系等,及七星村旅游特点,以便更好地进行调研。出发前,我们团队进行分工,秉持着安全第一的原则,做好自身的防护,采取就近原则进行线下实地走访,与村民深入了解乡村旅游建设现状。线下成员将遇到的问题进行反馈,线上成员结合首日走访情况制定问卷调查表,供第二天村民和游客填写,便于搜集第一手资料。通过调研的数据可以看出七星村的知名度有所提升,基础设施建设开始完善,但仍有交通不变、宣传力度有待加强等方面的问题。

经过几天的走访,在老师指导和团队协作下,我们顺利完成了对七星村的调研项目。在调研中,让我明白实践是认知的途径,只有亲自去生活中感受,才会有所收获。作为一个团队,我们互帮互助,不放弃,才能高质量完成任务。通过这次“三下乡”我不但收获了课外知识,增长了知识面,也给自己的人生留下美好的回忆。


媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号