【2020“三下乡”】机械工程学院开展“三下乡”疫情防控-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 精彩专题 > 2020“三下乡” > 正文
【2020“三下乡”】机械工程学院开展“三下乡”疫情防控
日期:2020-08-03  作者:李婷 李坤  摄影:贺嘉怡 秦楠  阅读次数:428

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年扎根华夏大地了解国情民情,7月25日-7月31日,机械工程学院暑期社会实践团队采用“互联网+实践活动”的方式,在湖南省株洲市攸县、吉首市龙山县开展基层疫情防控的调查、社区清洁消毒、疫情线上宣讲活动,助力疫情防控。

社区疫情防控调查

尽管我国境内疫情已经有所缓解,但国外疫情扩散蔓延势头仍在持续,疫情反弹扩散的风险始终存在。实践团队根据疫情发展形势,经疫情防控前期调查分析,设计了基层疫情防控调研问卷,调研基层疫情防控情况。志愿者们在调查过程中发现:各个小区的疫情防控是由门卫保安负责,他们每天负责登记进出小区人员的往返地点,测量每一个进入小区人员的体温,禁止体温异常人员和外来人员入内;很多餐厅老板在防控疫情方面,绝不含糊了事,他们会给进入餐厅的顾客量体温,要求顾客佩戴口罩,隔开餐厅座位,对店内的餐具、座椅和地板等进行每日多次的清洁消毒,给顾客提供一个安全良好的用餐环境。此次受访群众广泛,大家都表明了对党和政府的信任、对战胜疫情的信心。

志愿者贺嘉怡在调查超市疫情防控措施.jpg

   志愿者贺嘉怡在超市调查疫情防控措施

清洁消毒,疫情防控在行动

在新冠肺炎疫情防控中,社区是联防联控的第一线,是疫情防控的坚强堡垒。为有序推进疫情防控工作,给居民创造良好生活环境,维护社区正常秩序,志愿者们在做好个人防护措施的基础上,拿着清洁工具,顶着炎炎烈日,彻底清洁社区内的楼道、楼门、垃圾箱、公共活动场所,并对电梯按钮、楼梯扶手等人们常接触的地方,进行消毒。他们的举动受到社区人员的一致好评。

志愿者秦楠给电梯按钮消毒.jpg

志愿者秦楠给电梯按钮消毒

抗击疫情,发出宣讲最强音

志愿者们还举办了有关疫情防控知识的线上宣讲会,做好宣传教育,向群众普及疫情防控知识,坚定群众战胜疫情的决心。“关于疫情,绝不能有丝毫大意。”他们介绍了最新的疫情动态,希望大家绷紧疫情防控这根弦。“少出门、少聚集、勤洗手、勤通风。”他们向群众详细讲解了疫情防控的相关措施和注意事项,号召大家积极为疫情防控做出应有贡献。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。湖工学子勇于担当,主动作为,积极参与疫情防控工作,贡献出自己的青春力量。

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号