【湖南教育新闻网】湖南工程学院举行丝带绣作品展与义卖活动-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
新闻投稿
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 媒体湖工 > 正文
【湖南教育新闻网】湖南工程学院举行丝带绣作品展与义卖活动
日期:2018-06-05  信息来源:纺织服装学院  作者:黄镜燕 许心悦  摄影:李芸梅  阅读次数:397

发布时间:2018年06月05日 17:15 作者:黄镜燕  许心悦 李芸梅 来源:湖南教育新闻网

本网讯(通讯员 黄镜燕 许心悦/文 李芸梅/图)为更好地扩大学校手工作品的影响,提高学生们的手工技艺,5月31日-6月2日,湖南工程学院手工协会在湘潭市湘潭中心Umall一楼广场开展“欧式技艺中的东方情怀”的丝带绣作品展出和义卖活动。

丝带绣作品展展出的作品颜色丰富、色彩鲜艳,强烈的立体感吸引了众多市民驻足观看与欣赏。为了更好地展现丝带绣作品的制作过程与工艺,展出内容还包括了现场演示和教学指导,让有兴趣的市民和小朋友可以现场体验、现场制作。市民在一针一线中感受丝带绣的独特魅力,在颜色搭配与调和中感受艺术情怀,切身体会丝带绣传达出的艺术美感与人文信息。

为期三天的丝带绣作品展吸引了不少手工爱好者,该校学生手工技艺的精彩展示更是得到了市民的好评与赞赏,市民对手工作品爱不释手,纷纷购买。此次展出义卖所得将捐献给贵州偏远山区。

丝带绣起源于法国宫廷,贵族们用其在服装之上进行装饰。其华丽的装饰效果,高贵细腻的触观感,令人们疯狂着迷。随着DIY产业在国内的蓬勃发展,丝带绣作为一种新兴的手工工艺,也悄然登陆中国。其立体逼真的刺绣效果和耗工极短的特点,一面世就赢得无数绣友的青睐和喝彩。

湖南工程学院纺织服装学院以专业为依托,利用课程与教学,引导学生扩大创作途径,将丝带绣用于服装与服饰、团扇、手提包、帽子、靠枕、抱枕及装裱画等,并在创造的过程中加入中国传统文化元素和时代元素,让具有西洋技艺的欧式丝带绣在新时代散发着独特的东方文化底蕴,创造出具有东方情怀的优秀手工作品,实现中西文化的高效融合。

湖南教育新闻网:http://news.hnjy.com.cn/gxlm/174853.jhtml

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号