【湖南教育新闻网】湖南工程学院:科技战“疫”显身手 科技特派员助力复工复产-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 媒体湖工 > 正文
【湖南教育新闻网】湖南工程学院:科技战“疫”显身手 科技特派员助力复工复产
日期:2020-03-07  作者:熊龙英  阅读次数:237

 发布时间:2020年03月07日 18:05 作者:熊龙英  来源:湖南教育新闻网

本网讯(通讯员 熊龙英)新冠肺炎疫情发生以来,湖南工程学院十多名科技特派员、各领域专家人才积极相应号召,充分发挥专业特长和技术优势,迅速下沉基层一线开展科技服务,助力企业有力有效做好疫情防控和复工复产等工作,为打赢疫情防控阻击战贡献人才力量。

联合技术公关 助力疫情防控急需产品研发

自动消毒360度无死角,一次消毒喷洒面积过万平方米,操作简单效率高,能有效减少人工作业可能产生的交叉感染,日前,由湖南工程学院机械工程学院彭浩舸老师联手企业研发的一款微型消毒防疫机器人正式亮相。

图片14.jpg

彭浩舸是派驻亚安智控设备有限公司的科技特派员,在得知该企业18名技术员因为疫情只有1名到岗,公司所需要的原材料发货困难后,彭浩舸结合专业特长,指导企业科技攻关。远程讨论,迅速拟定技术方案,实验室研发测试,在他的带领下,这家小微企业很快实现新产品的开发,老产品的升级,成功研发出微型消毒防疫机器人,深受市场欢迎。据介绍,目前研制的微型防疫机器人主要针对办公楼、医院,或者大型防疫车不能到达的偏僻狭窄通道进行防疫作业,自带监控,可远程自如行进控制、消毒液喷洒量调控等功能。为适应更大范围和更高效的消毒作业,彭浩舸与公司技术骨干还将已有的无人机控制技术移植到新一代室外防疫机器人。新一代室外防疫机器人将增加喷洒区域规划,自动避障等功能,其消杀效率更高,单次作业预计可覆盖6万平方米。同时,根据这次防疫需要,校企双方还研制出无接触在线式红外热成像系统,便携式红外测温仪等防疫产品。

技术咨询服务 为企业复工复产把脉问诊

“公司目前的运行如何?公司目前有哪些困难需要解决?”3月4日下午,湖南工程学院党委副书记宁立伟教授带领机械工程学院黄炼博士来到湘潭市众心环保服务有限公司,为该公司的复工复产和发展提供技术咨询服务。作为派驻该企业的科技特派员,宁立伟十分关心企业在运行过程中对技术的需求。

图片13.jpg

“环保服务企业是面向未来的企业,公司的发展要有前瞻性,要及时掌握国家对环保工作的政策要求,掌握城市发展理念。”为了有针对性地为企业服好务,寒假期间,宁立伟组织科研人员对当前国内外垃圾处理技术、环保标准等方面进行了系列研究,做了大量的前期准备工作。针对该公司企业负责人提出的目前在垃圾处理、分类等方面面临的技术问题和企业发展压力后,宁立伟表示,在进行充分的技术论证后,下一步,将组建科研团队,对该企业现场作业情况进行调研和考察,针对企业在运行过程中遇到的具体问题进行相关的技术攻关和产品开发,为企业做好垃圾处理、提升垃圾处理效率提供技术支持和服务。

“把论文写在大地上,把论文写在产品上。”宁立伟表示,科技特派员政策是高校接地气地开展科研工作的重要途径,校企联合技术攻关将极大促进科研成果的转化,为企业的发展注入科技含量,提升企业发展质量。

产品研发升级 助力企业降本增效

农历正月十六,该校机械工程学院陈乐尧和黄麓升两位老师就早早来到湖南萌境智能三维技术有限公司,指导和参与该公司的新产品研发工作。

图片12.jpg

陈乐尧和黄麓升两位老师与企业联合开发的是一款3D打印设备,目前该产品已进入可靠性实验阶段,取得了阶段性的成果。有望在今年推向市场,实现首台套销售。该产品是在两位老师的通力合作下,通过自主设计机械电气等结构,自主开发控制程序,经过近三年的刻苦攻关完成的。“3D打印技术是一门新兴产业,产品市场方兴未艾针对公司本身的产业发展,我们较早地联合企业技术骨干开展了3D打印设备的研发,也期待这个方向成为企业盈利的新的增长点。”陈乐尧表示。在目前抗疫的关键时刻,陈乐尧老师还指导公司设计了多款疫情防控急需产品,并利用SLS技术快速打印出来。这些产品可以解决医护人员口罩佩戴时间久了之后勒耳朵的问题。同时,双方还在积极合作研究新型的护目镜产品。

该校计算科学与电子学院院长邓永和教授自2016年起一直担任湘潭县科技特派专家,长期坚持与合作企业湘潭高耐合金制造股份有限公司加强合作,结合专业特点在镍基高温合金、三型车制动大钢背球墨铸铁新材料的生产和产业化进行指导和研制。2020年春节后,企业的生产任务繁重,邓永和主动了解企业的生产情况,结合企业现有的原料情况,指导企业在球墨铸铁的冶炼工艺程序创新和简化。

自春节后,邓永和两次到企业指导,多次通过线上和电话指导企业生产,经过共同努力,湘潭高耐合金制造股份有限公司现有序复工复产,现有在岗员工27人,利用现有的加工设备对三型车制动大钢背精加工,确保按计划完成企业的计划产能每月3000件以上。

参与科研攻关 联手项目开发

2月初开始,作为机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室特聘研究员,该校电气与信息工程学院副院长万琴积极参与到防疫系列机器人的研制中。据了解,该团队正在开发研制的机器人包括机器人视频监控及远程调度、智能巡检机器人、配药检测机器人等,目前正在加快科技攻关,预期可大大提高防控效率、降低医护人员感染风险。

图片11.jpg

3月3日,该校电气与信息工程学院黄峰教授来到湘电风能有限公司进行技术服务。年后,湘电风能有限公司为了应对大幅增长的订单,克服疫情影响,已经按时开工。公司今年的重点工作之一是建设风电场远程智能监控中心,以提高风机的智能运行水平。黄峰教授和监控中心负责人就技术服务、科研合作等事宜进行了认真的交流和探讨,双方初步商定下一步将建立包括我校教师、研究生在内的课题组,研究内容包括基于大数据的风能故障预警平台研发等。黄峰表示,将每周主动到公司来提供技术服务,期待双方的合作能尽快实现项目开发,为企业发展起到实实在在的作用。

湖南教育新闻网:http://news.hnjy.com.cn/gxlm/189043.jhtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号