【湖南教育新闻网】曾凯:四年6次献血 他用爱心为大学生活画上句号-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 媒体湖工 > 正文
【湖南教育新闻网】曾凯:四年6次献血 他用爱心为大学生活画上句号
日期:2020-06-05  作者:庞洁丽 赵玲令  阅读次数:290

发布时间:2020年06月05日 15:50 作者:庞洁丽 赵玲令  来源:湖南教育新闻网

微信图片_20200605154916.jpg

本网讯 (通讯员 庞洁丽 赵玲令)“疫情防控形势持续好转,全面复工复产,我市医疗工作正在逐步恢复正常,医院门诊量、住院量不断上升……然而,受疫情影响,街头献血人数骤减,各型血液库存量普遍偏低,O型血已低于最低库存……”

6月2日晚上,湖南工程学院大四学生曾凯在湘潭献血服务平台上看到这条消息后,坐不住了,拥有O型血的他马上打电话预约第二天前去献血。第二天一早,在办理好请假手续后,曾凯被湘潭市中心血站的工作人员接走。躺在血站的献血床上,经过一个半小时的抽血、分离血小板、采集血小板、回输其他成分等操作,曾凯捐献了1.5个单位的血小板。

曾凯是湖南工程学院电气工程专业1602班学生,自2016年入校以来,他已先后主动无偿献血6次,包括捐献4次全血和2次成分血。“第一次献血是我进入大学后不久,在自己18岁生日那天,恰巧湘潭市中心血站的献血车来到学校,我毫不犹豫就撸起了袖子。”

此后,无偿献血便成了曾凯的一种习惯,他每年至少献血一次,每次只要是血站有需要,他都会第一时间前去献血。他说,“我的血液可以再生,但别人的生命只有一次,自己献出的血液能够帮到他人,这是一件非常有意义的事情。”

“我的妈妈曾经有几次因病需要血小板,却遭遇血液库存不够的困境,这也更加坚定我,一定要将无偿献血继续下去,用自己的实际行动去影响和带动身边的人。”临近毕业的曾凯说,“以这样的方式,给自己的大学时代画上一个句号,我觉得很有纪念意义。”

湖南教育新闻网:http://news.hnjy.com.cn/xydr/190954.jhtml?from=singlemessage&isappinstalled=0


媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号