【中国大学生网】湖工电气学子开展“爱心助学”社会实践活动-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 媒体湖工 > 正文
【中国大学生网】湖工电气学子开展“爱心助学”社会实践活动
日期:2020-07-28  作者:陈艳青 游方  摄影:陈艳青 游方  阅读次数:95

图片2.png

为响应国家乡村振兴战略,优先发展农村教育事业相关政策,2020年7月中下旬,湖南工程学院电气学子组建“爱心助学”学业帮扶实践团开展了为期12天的社会实践活动。其中电气工程1905班陈艳青同学与机器人1903班游方同学分别前往家乡乡镇学校进行学业帮扶实践活动。他们以专业技能为依托,在学业帮扶实践活动过程中受教育,长才干,为提升农村教育质量贡献自己的力量,展现当代大学生的责任与担当。

实践地一——长沙市望城裕农小学

7月中旬的一天,身在湖南长沙的陈艳青同学前往长沙市望城裕农小学。陈艳青一踏入班级,就吸引了学生们的目光,“班上怎么多了个大朋友”“她来干什么?”陈艳青解答了大家的疑问,并就学生的薄弱科目进行经验分享。“姐姐,这种类型的题目怎么解答,考点在哪里?”陈艳青详细解答各种问题的同时,通过和学生们交流,她认识到虽然是一所不起眼的农村小学,但学生们都有着极强的学习兴趣,对未知也充满好奇。陈艳青在教室里给他们分享了一些学习方法,讲解了一些习题。同学们也很积极把自己在学习上困惑拿出来分享询问,陈艳青积极地为他们分析解决办法。

实践地二——长沙市望城育红中学

育红中学是位于湖南省长沙市望城乌山镇附近一所公办中学。陈艳青同学到该校开展了一节互动课堂,与学生们互动。配合着准备好的PPT以及课件大纲,陈艳青站上了讲台,从寓学于乐的主题出发,结合自己大学期间学习大学物理的经验与感受,给同学们讲述了一些将兴趣和学习结合的方式方法。在课堂上,同学们与陈艳青积极互动,整节课下来大家交流了很多,陈艳青引导孩子们正视学习、寓学于乐,受到了孩子们的欢迎。在临近期末的时光里,同学们纷纷表示这样一堂课舒缓了大家紧张心情,从课堂中收获的学习方法也让他们重新调整了自己的复习方法,以及在心里开始对未来做规划。

图片3.png

(图为陈艳青给育红中学初一年级学生分享学习经验)

实践地三——临湘市江南中学

与此同时,身在湖南岳阳的游方同学来到了临湘市一所乡村中学——江南中学。在来学校之前,他做了很多准备工作:提前去联系老师安排时间,和老师了解同学们的学习生活情况。到底要以怎样的方式才能激起同学们兴趣,让他们在课堂积极主动的配合?到底该讲一些什么内容呢?这些都成了去之前的需要解决的问题。他说:“想成为老师是我的梦想,站在讲台也是我的追求,虽然这个活动实施有一些困难,但是要做就一定要做到最好,这个活动机会仿佛又离梦想更近了一步,更加坚定了自己的初心。”

2.jpeg

(图为游方给江南中学的学生们讲述学习的重要性)

活动课堂的内容游方同学选择了围绕疫情这个大背景给他们讲述中国的现状。“少年强,则国强”,青年一代是祖国的未来与希望。课堂上,同学们积极提问发言,游方同学尽心尽力为他们解答疑问。此外,游方为他们播放了冯秀军教授《战“疫”里的最美青春——谈中国青年责任与担当》的演讲视频。让学生们发表自己的看法和见解,引导学生们明确学生的首要任务是努力学习,向自己的理想不断奋斗,并为之拼搏挥洒汗水,将来做有担当的青年。以此,游方同学向自己的教师理想从这间教室里迈出了第一步,同学们也通过这堂课向自己的目标与理想迈出了又一步。

3.jpeg

(图为江南中学的学生们在游方的课堂上积极互动)

本次暑期三下乡“学业帮扶”实践活动,湖南工程学院电气与信息工程学院两名实践团成员在暑假期间积极走进农村青少年身边,为他们学习上答疑解惑,生活上分享经验,在实践中锻炼了自己各方面的能力,收获了和学生们美好的友谊,为提升农村教育质量献出了自己的一份力。

中国大学生网:https://www.universitychina.net/shijian/news/20200728/81646.html

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号