【中国青年网】湖南学子献爱心 学业帮扶进乡村-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 媒体湖工 > 正文
【中国青年网】湖南学子献爱心 学业帮扶进乡村
日期:2020-08-06  作者:陈艳青、游方  摄影:游方、陈艳青、罗佳欣、朱拓基  阅读次数:270

为积极响应国家的乡村振兴战略,在精准扶贫和乡村振兴中贡献青年大学生的聪明才智,湖南工程学院电气与信息工程学院暑期“三下乡”学业帮扶实践队的8位队员们于7月中下旬,走进农村,分别在自己家乡周边农村学校以及农民工家庭等教育较为落后之处,开展了学业帮扶行动。

3.jpeg

图为实践队员游方在江南中学与学生们互动

七月中旬,实践队成员之一的游方同学来到湖南省临湘市一所农村学校——江南中学。“很荣幸能够有这个机会和同学们相处,希望同学们踊跃发言,作为一名小老师我一定知无不言,力所能及地帮到大家”,游方同学在充分的准备下给江南中学的同学们带来了一堂内容丰富的课。刚站上讲台时,同学们便齐齐将目光锁定在游方同学身上,眼神炙热。开始后,同学们在座位上争先恐后地举手提出各种问题,游方同学告诉他们要勤奋学习、善于思考,鼓励他们树立远大理想,争做奋发有为好青年。同学们好学的目光,打动了讲台上的游方同学,他想以后一定还要积极争取每一个给农村教育事业做贡献的机会,把自己所知所学传播给农村的孩子们。

与此同时,身在湖南长沙的陈艳青同学成功联系上了湖南省长沙市望城乌山镇的育红中学的校长,争取到一次来校讲演机会。

图片3.png

图为实践队员陈艳青在育红中学开展互动课堂

“这位姐姐是来干嘛的呀?”来到育红中学的陈艳青一踏进教室便吸引了大家的注意,学生们投来好奇的眼光和大胆的猜测,这也让刚进教室的陈艳青有些紧张。上课铃响起后,陈艳青同学配合着精心准备的PPT,教同学们寓学于乐并就学生的薄弱科目进行经验分享。期间,当她提到车库悖论时,同学们注意力一下子就被吸引了,她立即就此展开,给同学们进行简单的讲解。“物理里的相对论这么神奇的吗?”听完讲解后,教室便响起了此起彼伏的感叹声。她很开心这样一个简单的科普,引发了大家对于物理这门学科的兴趣。她告诉同学们珍惜时间,合理利用时间,树立远大理想并努力奋斗。“虽然和同学们的相处时间只有短短一节课,但同学们给我的感受却十分亲切,就像是自己的弟弟妹妹。他们是一群天真浪漫的生命,散发着小太阳般的光芒,让我原本紧张的心也被照得暖烘烘的,和同学们呆在一起感觉自己也回到了初中时期。”陈艳青说到。

在湖南省耒阳市,实践队成员罗佳欣同学则来到了当地的乐乐幼儿园。开始了为期四天的学业帮扶之旅。四天的时间里,她陪孩子们做早操,上手工课,与孩子们谈学习、聊理想,开展精心准备的讲座。每一次走进教室后,小朋友们把双手背在后面;每一次小朋友们用小小的手掌紧紧握住她的手指;每一次教室里响起一声“姐姐,姐姐”的呼唤,都令她深深感受到孩子们对她的到来的惊喜与欢迎。“每一次离开幼儿园时,小朋友们还会在门口巴巴的望着我,有时候还会抓着我的衣角不想让我走。我也很舍不得他们,希望有更多的机会和他们相处,给他们更多学习的机会。”罗佳欣同学说到。

WechatIMG22.jpeg

图为实践队员罗佳欣在乐乐幼儿园开展讲座

WechatIMG23.jpeg

图为实践队员朱拓基在为农村孩子讲解试卷

团队“一对一学业帮扶”实践小组的朱拓基、肖志高、李苏鹏、郭梦雨、邹琪红同学,分别在湖南省岳阳市平江县、河北省保定市阜平县、江苏省连云港市黑林镇、安徽省马鞍山市银塘社区、湖南省益阳市桃江县等地。通过村委会了解到当地一些需要帮扶的农民工家庭、留守儿童家庭,并对他们进行一对一的学业帮扶。他们回顾初高中知识,结合现在的考点为这些孩子们讲解试卷,查漏补缺,答疑解惑。每一次,孩子们总是早早地来到上课地点,每一道题的讲解,孩子们都保持着高度集中,他们十分珍惜课堂里的每一分钟。“我们自己的文化水平都不高,白天需要出去挣钱打工,在孩子学习上我们很多时候都无能为力,只希望他能够努力学习,将来考个好大学。”湖南平江县岑川镇大义村帮扶家庭刚从工地回来的家长摘下草帽,拂过汗水,对朱拓基同学说到。质朴的语言透露出农民家长朴素美好的希冀,朱拓基同学领悟了实践活动的意义——也许这只是为一个学生一个暑期上了几堂课,但是确是一个家庭希望的承载与寄托,是一个农村家庭的未来。湖南省益阳市桃江县大栗港镇邹琪红同学联系到一个名叫欣怡的小学生,由于父母外出打工,她需要假期跟着奶奶生活,上学期间则是跟着阿姨一起,周转之间错失了学习英语音标的课程,现在已是六年级的她还对音标一知半解,不知道如何拼读单词,邹琪红同学便给她量身定制了音标学习课程,由浅入深,带领欣怡小朋友认识音标、学习音标、拼读单词。欣怡小朋友因为转学原因,一直比较内向,而在与邹琪红同学的相处之中却愿意主动表达。就在一个仅放置了一张床铺和一张书桌的逼仄的房间里,欣怡小朋友目光追随着邹琪红同学的笔尖,跟读者一个又一个音标。“以前英语不会读就不敢问,但是现在姐姐教我了,我会了,以后就不会不敢了。”欣怡扬起头,笑着对邹琪红同学说。身在江苏连云港市山前村的李苏鹏同学把科普卫生健康知识的横幅挂到了当地小区,把印发的传单一张一张交到小朋友手里,蹲下身为他们悉心讲解。青少年是一个民族、一个国家的未来,他们的成长需要全社会的关怀。作为一名大学生,队员们依靠此次暑期实践的机会亲身走近了成长中的少年,为他们的学习生活献心献力,倍感荣幸。

    中国青年网:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2270624&app_version=1.1.8&sid=626227&time=1596624960&signature=MzLbNjJ5wr0YegkWEG37oEQJWSyzo81DP6vqOn8lB2py9XRQxd&sign=d2df950bf00cc7ce5e0f275af88115f4

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号