【中国大学生网】复工复产,你我同行——湖工学子返家乡助力复工复产社会实践活动-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 媒体湖工 > 正文
【中国大学生网】复工复产,你我同行——湖工学子返家乡助力复工复产社会实践活动
日期:2020-08-30  作者:赵倩颖 徐涵  阅读次数:439


1.jpg

为积极响应国家号召,助力复工复产。湖南工程学院电气与信息工程学院“青春飞扬”复工复产实践团各实践队员在各自的家乡开展了,“以青年之力·助国家复企”为主题的“三下乡”复工复产社会实践。实践队成员们进行了复工复产期间的政策知识宣讲以及各工厂对于来临的汛期做出的响应进行了调查,用实际行动诠释了青年大学生的责任与担当,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

身在长沙的实践队成员赵倩颖在经理的带领下参观麦当劳生产工厂,在帮助麦当劳进行顾客引导、体温测量、送餐到桌等工作后,赵倩颖与顾客进行了一次访谈,能很明显的感受到疫情带给服务业的冲击。近年来由于食物中毒事件频频发生,加之此次疫情规模宏大,导致顾客不敢外出进食,一方面严重影响餐厅运营,另一方面也影响着百姓生活质量。与餐厅总经理进行了一番讨论过后,总经理表示食品卫生问题是现阶段重点考虑问题,不会因疫情而降低食品品质,一旦发生食品卫生问题,往往影响到一个大群体,轻者影响顾客体验感,重者影响社会的稳定性。实践队成员坚信在工作人员的共同努力下,定将战胜困难,提供更为优质的服务。


IMG_5967.png

图为麦当劳总经理带领实践队员参观生产工厂

队员徐涵在他的家乡洪湖市,从八月初开始,通过走访企业,了解到企业的疫情防控准备工作以及企业的工作和运营情况,通过自己了解到的情况给家乡人开展复工复产的知识宣讲活动,将我国复工复产的政策及其现状展现给大家。在企业的防控机制方面对这些情况进行了调查:是否成立疫情工作组,是否有工作专班并落实到人,是否制定疫情防控工作方案和应急处置预案;员工排查方面,需要人数和实际到岗人数,是否建立返岗人员登记制度,是否每日排查,是否有发热或咳嗽症状,是否采取措施;设施物资方面,是否已配备疫情防控用品,是否设置临时隔离场所是否实行分餐,是否采取员工封闭管理;环境消杀方面;是否进行全面消杀防控工作和生活场所是否设置洗手设施和消毒用品。实践队成员通过走访企业,实地考察,了解到了企业的准备情况,并向企业科普复工复产的政策,并提出了自己对复工复产的建议。在实地调查结束之后,实践队队员在家乡洪湖市根据前期实地考察得出的结论总结出的义务知识宣讲;设计并制作了相关的宣传手册。在宣讲会议上围绕企业的安全生产制度;安全生产会议;安全生产标识;安全生产台账;消防通道畅通;安全防护用品佩戴;消防设施配备;应急预演开展等方面就行了知识科普。


IMG_5968.png

图为实践队员在荆州红万乐制衣厂收集企业疫情防控调查表

通过这些天的社会实践活动,通过切身体会,湖工电气实践队成员感受最深的是基层干部为人民做出的贡献,同时也体会到了作为当代大学生,在疫情防控的斗争面前,应当主动担负起时代赋予的责任,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,利用自己所学的专业知识,与祖国同命运,为抗击疫情、助力复工复产贡献自己的一份力量。


 中国大学生网:https://www.universitychina.net/shijian/news/20200827/86146.html

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号