设为首页|加入收藏 |English
湖工要闻

首页 - 湖工要闻 -正文

中国工程院院士、机器人控制技术专家王耀南应邀来我校开展学术交流
作者:宣传部:杨欢 电气与信息工程学院:李婷   发布时间:2020-10-14       阅读量:

877A8822_副本.jpg


877A8850_副本.jpg


877A8975_副本.jpg


877A9031_副本.jpg

10月13日下午,中国工程院院士、机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室主任、湖南大学教授王耀南做客我校科技大讲堂,在一报告厅作题为“智能机器人技术应用与发展趋势”的精彩讲座。校党委书记陈岳堂、校长易兵、副校长罗毅平出席,相关专业老师、研究生和本科生共计200余参加。讲座由罗毅平主持。

“我们熟知的机器人形象,很多源于电影和科幻小说,而真实的机器人是什么样呢?”讲座伊始,王耀南抛出问题,他以机器人的技术特点为切入点,深入浅出地阐述了机器人的定义、分类、系统组成等知识,揭开了机器人的神秘面纱。王耀南从机器人的发展背景及意义、机器人的国内外研究现状、智能机器人的关键技术及应用、智能机器人的发展趋势等四个方面进行分析,他通过生动的视频介绍了智能机器人的关键共性技术及其在医药、电子、汽车、国防等领域的典型应用案例。

王耀南谈到,智能机器人是现代科学技术高度集成和交融的产物,它涉及机械、控制、电子、计算机、人工智能以及认知科学等众多学科领域。21世纪以来,智能机器人技术快速发展,从空中到空间,从陆地到海洋,从物理系统到信息系统,各种类型的机器人大量涌现,在工业、农业、医疗、国防、航天航空及生活服务等众多领域得到了越来越广泛的应用,对经济发展、社会进步乃至军事革新都起着至关重要的推动作用。

“人工智能关键技术决定机器人的未来”,王耀南认为,智能制造机器人未来的发展将向网络化、自主化、协作化、灵巧化的方向发展,以适应网络化协同制造、大规模个性化定制,未来的机器人不再被固定在安全工作地点而是与人一起协同工作,会从“工人”转变为“工程师”。

互动交流环节中,王耀南与在场师生就人工智能、机器视觉及机器人培养方案等相关问题进行了热烈讨论。“希望同学们能够拥有创新思维,坚持问题导向,从理论到实践,一步步掌握机器人技术,并落实到实际应用,突破难关,为社会作出自己的贡献。”王耀南鼓励在场的机器人工程专业学生,同学们纷纷表示将在今后的学习和生活中,认真夯实学科基础,培养开拓性思维,不断拼搏奋斗。

讨论结束后,王耀南在陈岳堂、易兵、罗毅平等人的陪同下参观了我校电气与信息工程学院机器人工程专业的实验室。“你们把实验平台建设起来了,对学生创新能力和科研能力的提升有很大帮助。”王耀南对我校实验室建设、人才培养等方面给予充分肯定。

随后,王耀南等一行人前往电气楼309a会议室举行座谈会,“控制科学与工程”“电气工程”湖南省应用特色学科的建设发展和人才培养进行深入交流。王耀南指出,要面向国家重大需求和地方经济社会发展主战场,凝练好、培育好、打造好、宣传好专业特色,持续在师资队伍建设、教学资源统筹、专业核心课程体系打造、人才培养模式创新、实习实践基地建设、专业管理制度建设等方面下功夫。陈岳堂表示,学校于2019年成功获批人工智能、机器人工程两个本科专业,新专业的获批,为我校进一步凝练专业和办学特色起到了积极的促进作用。学校将继续整合教学资源,集中优势力量,夯实专业内涵,加强专业建设,不断提高人才培养质量。

 

分享到:  

最新新闻

  • 湖南工程学院微信公众号

地址:湖南省湘潭市福星东路88号   邮编:411104

湖南工程学院 2011-2020 all Rights Reserved湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号