设为首页|加入收藏 |English
湖工要闻

首页 - 湖工要闻 -正文

党史学习教育省委宣讲团走进我校作宣讲报告
作者:杨欢   发布时间:2021-04-20    摄影:张姚 石娜       阅读量:

按照省委统一安排部署,省委组建的党史学习教育省委宣讲团,分赴全省各地各单位开展集中宣讲。4月20日下午,我校一报告厅座无虚席,党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会举行,省委宣讲团成员、湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新教授作党史专题宣讲。校党委书记陈岳堂主持报告会。校长易兵、其他校领导、党委委员、中层干部、党支部书记、各民主党派主委、党员教师代表、学生党员代表参加学习。

李佑新教授以生动的历史案例、翔实的党史文献,从“深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,切实增强开展党史学习教育的政治自觉和行动自觉”“认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史贡献”“把百年党史与湖南巨变联系起来把握,深刻感悟百年党史湖南篇章的作为与担当”“深刻把握党史学习教育的重点要点,不断从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的智慧和力量”四个方面,系统讲解了习近平总书记关于党的历史的重要论述,深刻阐释了开展党史学习教育的重大意义,全面总结了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深入解读了百年党史湖南篇章的担当和作为。

什么是党史学习教育的重点要点?学习党史能在哪些方面给我们以启迪和力量?李佑新教授指出,一是从党史学习中求真理、悟原理,切实增强用当代中国马克思主义武装头脑的政治自觉;二是从党史学习中悟初心、明使命,奋力投身为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大实践;三是从党史学习中循规律、察大势,牢牢把握进行伟大社会革命的历史主动;四是从党史学习中鉴得失、知未来,努力在危机中育先机、于变局中开新局;五是从党史学习中固根基、铸灵魂,不断提振建功新时代、奋进新征程的精气神;六是从党史学习中强觉悟、讲政治,坚决维护党的团结和集中统一领导。

“宣讲报告主题鲜明、重点突出、生动详实,既有政治高度,又有理论深度,是一次思想动员,也是一份精神大餐,为我们进一步修好党史‘必修课’、用好党史‘教科书’、高标准高质量开展党史学习教育提供了有益的理论指导。”陈岳堂在总结讲话中指出,学校要以此次专题宣讲为契机,不断推进党史学习教育走深走实,在学党史上走心、在办实事上抓实、在育新人上做深。

就进一步抓好学校党史学习教育,陈岳堂强调,一要把握主线抓学习,利用好宝贵的教育素材,深刻把握开展党史学习教育的重点,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;二要明确目标抓学习,通过学原著、读原文、悟原理,不断提高理论素养,强化理论武装,真正把学习成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动学校高质量发展的实际成效,充分展示新时代湖工共产党人的良好风貌;三要凸显特色抓学习,充分用好省内丰富红色资源,积极开展具有湘潭特色、湖工特点的学习教育。融合70年校史,讲好党领导学校砥砺奋进的“湖工故事”,从中领悟共产党人和湖工人的初心和使命,集聚起全校上下万众一心、加快推动学校内涵式高质量发展的磅礴力量。

校领导、党委委员、中层干部、党支部书记、辅导员、各民主党派主委、师生党员代表参会聆听报告。报告会反响强烈,大家纷纷表示要在学习党的辉煌历史中把握现在,在继承党的优良传统中开创未来,以优异成绩向建党100周年献礼。

团委书记刘琤说,听了宣讲报告后,她深化了对开展党史学习教育意义的认识,把握了学习重点,今后要将所学运用到工作中,遵循大学生“知情意行”的认知规律,以“学赛讲展”为内容,开展党史学习打卡、红歌接力、诵读红色经典、展演红色话剧、搭建云上“红色课堂”等活动,构建“丰富多彩、有声有色、品位高雅、喜闻乐见”的红色校园文化氛围。“作为一名高校思政理论课教师,更加要重视准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,加强思想引导和理论辨析,坚定对社会主义和共产主义的信念,让思想政治理论课真正入脑入心。”马克思主义学院教师黄星永表示。“深受启发、备受鼓舞。”计算科学与电子学院辅导员杨俐说,她将把党史学习教育贯穿人才培养全过程,引导学生在深刻领会中国共产党百年奋斗史、光辉史中感党恩,坚定跟党走的信心,为中国特色社会主义现代化建设贡献力量。

外国语学院英语专业1802班学生蒋玲莉说:“今天李老师这堂生动的党史教育课,让我对为什么要学习党史、怎样学习党史有了更深刻的认识。我们要在学习党史中坚定理想信念,牢记初心使命,做到把党的历史学习好、总结好,把党的经验传承好、发扬好,永远坚定跟党走的决心。”“一个民族如果不能把握自己历史的发展规律,就不可能深刻地了解现在和未来正确的走向。历史是我们民族的根、党的根,也是我们民族的魂、党的魂。文化要靠历史去传承。我们每个人都应该学习党史,学习中国共产党艰苦奋斗的精神,鼓足干劲,做新时代祖国事业的实践者、奋斗者和共享者。”国际教育学院机械设计制造及其自动化专业1862班学生曹创表示。

分享到:  

最新新闻

  • 湖南工程学院微信公众号

地址:湖南省湘潭市福星东路88号   邮编:411104

湖南工程学院 2011-2020 all Rights Reserved湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号-1

湘公网安备 43030402000118号