湖南工程学院网站
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理
我校举行2017年新生开学典礼及军训动员大会
日期:2017-09-18  信息来源:学通社  作者:曾筱雨 周紫依  摄影:熊龙英 李俊贤 杨千一 邹林鸷  阅读次数:7270

 

IMG_5657全景.jpg

IMG_9339主席台上的人.jpg

IMG_9356刘国繁.jpg

_MG_0926刘小波.jpg

_MG_0966花絮.jpg

9月18日上午,我校2017级新生开学典礼及军训动员大会在田径场举行。校领导刘国繁,宁立伟、刘小波、俞贵邦、易兵、李军林出席典礼,我校杰出校友化州市粤能化工实业有限公司董事长蒋平海、新生家长代表汪琳女士在主席台前排就坐,来自化学化工学院的教师代表张何、各学院、部门负责人在主席台就坐,5231名2017级新生参加这一激动人心的人生盛典。

开学典礼由李军林主持,绿茵场上军容整齐,在雄壮的国歌声中,开学典礼正式开始。

“湘江河畔,宝塔之约,我们翘首以盼,你们如期而至。”在热烈的掌声中,刘国繁以《珍惜大学年华 提升自我品质》为题向新生致辞。他代表学校向来自全国各地的5231名2017级新生、包括60名2017级硕士研究生,表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎!他指出,我校有着66年的办学历史,传承着湖湘之地“淳朴刚毅、自强不息”的传统品格,坚持“质量立校、人才强校、特色兴校”的办学理念,恪守“锲而不舍、敢为人先”的校训,上下求索,砥砺前行,人才培养和办学水平一直处于全省同类高校的前列:2007年,学校以优异成绩通过本科教学工作水平评估;2010年,学校成为首批“卓越计划”实施高校;2011年,学校成为“服务国家特殊需求硕士专业学位研究生教育”试点高校;2013年,学校成为湖南省首批“2011计划”实施高校;2016年,机械设计专业通过专业认证,学校成为省内同类高校第一个有专业通过国家认证的高校。

刘国繁寄语新同学,迈入大学,需要思考三个问题:为什么要上大学,大学学什么,怎样上好大学。“大学,应当是一次激动人心的探索真理之旅,应当是一次心潮澎湃的启迪智慧之旅,应当是一次热血沸腾的自我发现之旅;大学要扎扎实实地学习专业知识和专业技能,要博专兼顾,更要提升自身素养,在大学期间学会学习、学会管理时间、学会与人愉快相处;在大学,大家要追求“健康向上”的身心品质,要追求“刻苦勤奋”的学习品质,要追求“修身立德、知礼感恩”的道德品质。如此,成就一段不负自我、不负青春、不负时代的美好年华。

IMG_9374吴朝阳.jpg

计算机与通信学院软件工程1701班胡朝阳同学作为新生代表发言,“人生豪迈,年轻没有失败”的激情讲述,抒发了湖工新一届学子对未来大学生活的共同期盼与憧憬。

IMG_9386陈方靓.jpg

校团委副书记(学生)、经济学院国贸2014级学生陈方靓作为在校生代表,表达了在湖工三年的感悟,鼓励学弟学妹们在接下来的大学生活中“勤学、敢做、善友”。

IMG_9400家长.jpg

新生家长代表汪琳女士发言,她表示,会始终和学校在一起,家校携手,共同帮助孩子成长成才。

IMG_9406张何.jpg

化学化工学院的张何副教授作为老师代表,表达了湖工师者对五千新生的殷切期望,希望同学们成为志存高远、品学双馨、勇于担当的大学骄子与时代精英

IMG_941蒋平海.jpg

我校杰出校友——化州市粤能化工实业有限公司董事长蒋平海,讲述了自己对母校的感恩之情,以及毕业后奋斗的心路历程,鼓励青年学子奋勇向前。

接着,举行了2017级新生科生军训动员大会。副校长刘小波教授作军训动员报告,他说,86年前的今天,日本侵略者悍然发动“九一八”事变,点燃了长达14年的侵略战火。时间可以远去,历史不可篡改,只有强大的国防,才有强大的国家。军训是同学们进入大学后的第一课,希望大家不怕苦,不怕累,“像军人一样思想过硬,像军人一样作风过硬,践行‘锲而不舍,敢为人先’的校训,练就最刚强的意志,争当最优秀的人才。”

IMG_9479授旗鼓相当.jpg

IMG_9446教官.jpg

IMG_9466新生参训代表.jpg

IMG_5660回望.jpg 

 

随后,军训教官代表王琳璇和参训新生代表林宇婕先后发言。王琳璇在发言中指出,军训是新生入学的第一课,需要教官们的共同努力,更需要同学们的密切配合,期望能和2017级新生一起共度美好的军训时光。

最后,在激昂的校歌中,刘国繁为军训团授旗,我校开学典礼及军训动员大会圆满结束,接下来,新生们将投入紧张的军训环节,开启人生新的课堂。

 

地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号 备案查询入口

湘公网安备 43030402000118号