聚焦“双一流” 建设“新工科” 陈岳堂做客湖南教育政务网在线访谈-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工要闻 > 正文
聚焦“双一流” 建设“新工科” 陈岳堂做客湖南教育政务网在线访谈
日期:2019-05-25  作者:李艳红  摄影:李艳红  阅读次数:1599

C:UsersAdministratorDesktop\u5b9a.jpg 

C:UsersAdministratorDesktop\u9898辞.jpg

 

5月24日上午10:00-11:00,我校党委书记陈岳堂教授做客湖南教育政务网在线访谈,就“聚焦‘双一流’ 建设‘新工科’,全面推进学校内涵式发展”主题与网友在线交流。

访谈中,陈岳堂书记就我校把握“双一流”建设和“新工科”建设历史机遇,推进我校“双一流“、“新工科”建设的思考和做法与网友进行了深入的交流。他表示,湖南工程学院作为一所地方高校,有着近70年工程教育积淀,20年应用型本科人才培养的探索与实践,10年“卓越计划”的深度实施,在应用型本科教育探索中发挥了示范引领作用。面对历史机遇,我校始终把培养高素质人才摆在首位,坚持推进“双一流”建设和“新工科”建设,不断增强办学实力,提升人才培养质量。

陈岳堂指出,近些年来,我校在新工科建设方面已经取得显著成绩。2017年5月,我校承办了全国地方高校新工科发展高峰论坛,100余所高校参会,围绕地方高校新工科发展之路、新经济对地方高校工程教育的需求和挑战进行深入探讨、交流,形成了与“复旦共识”“天大行动”“北京指南”并列的新工科建设“湘浙倡议”。2018年3月,学校获批教育部首批新工科研究与实践项目;今年,学校又获批开设人工智能、机器人工程2个新工科专业,其中我校是全国首批35所开设人工智能新专业的高校之一,也是湖南省高校中唯一的一所。

未来,加强新工科建设,我校将从七个方面做好工作:提高思想认识,凝聚发展共识;深入探索新工科研究与实践;打造适应产业需求的专业格局;创新工程教育教育组织模式;完善多主体协同育人机制;强化工科教师的工程实践能力;加强创新创业教育。学校将推进六大战略:实施质量立校战略、学科发展战略、开放办学战略、人才强校战略、科技兴校战略,管理创新战略,不断夯实办学基础,不断增强学校整体办学实力。

在接下来的访谈中,陈岳堂与广大网友分享了我校推进卓越计划工作的具体做法、学校在校地融合、校企合作方面的思考、融合校友资源支持学校建设方面的举措,为网友们更清晰地了解湖南工程学院打开一扇窗口。同时,也介绍了我校创新创业方面、研究生教育方面的具体工作。访谈结束,陈岳堂为湖南教育政务网在线访谈题词曰:“坚持立德树人,聚集‘双一流’,建设新工科,全面提升人才培养质量”。

此次湖南教育政务网的在线访谈是我校开展的首次直接与网友面对面的交流。陈岳堂表示,通过这种与网友面对面交流的方式,可以将学校的办学成果直接呈现给大众,回应网友关切,是学校加强对外交流的重要途径。

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号