党委理论学习中心组开展2019年第八次集中学习-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工要闻 > 正文
党委理论学习中心组开展2019年第八次集中学习
日期:2019-09-12  作者:熊龙英  摄影:熊龙英  阅读次数:969

877A5749_副本.jpg


2.jpg

9月11日下午,我校党委理论学习中心组在电气楼311会议室开展2019年第八次集中学习,党委书记陈岳堂主持学习,党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,陈岳堂领学了“不忘初心、牢记使命”主题教育系列文件:中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》、《习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习上的讲话》、《习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》、《习近平在内蒙古考察并指导主题教育时的重要讲话》,党委副书记、校长易兵就“庆祝中华人民共和国成立70周年”作宣讲,党委副书记宁立伟传达了湖南省委、省政府办公厅《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》的通知,全体中心组成员还集中观看了习近平总书记在全国宗教工作会议上重要讲话视频新闻。

会上,中心组成员围绕学习主题开展学习讨论,副校长刘小波、纪委书记俞贵邦作主题学习发言,其他成员作自由发言。

刘小波围绕“坚持立德树人,建设高水平师资队伍”作交流发言。高校立身之本在于立德树人,刘小波指出,我们要把思想政治工作贯穿学校教育教学的全过程,实现全程育人、全方位育人。如何坚持立德树人,建设高水平师资队伍?刘小波认为,一是要切实增强教职工思想政治工作的实效;二是要建立和完善教师发展培育、培养体系和制度;三是要多渠道提高教师实践经验和水平;四是要把立德树人作为评价教师的根本标准。

俞贵邦阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的三大意义和三大逻辑。俞贵邦指出,我们要从共产主义的理想信念必须永远坚定,全心全意为人民服务的宗旨必须永远践行,党的先进性和纯洁性必须永远保持三个维度深刻理解“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内涵。俞贵邦还从“不忘初心、牢记使命”的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑三方面,系统阐述了中国共产党人初心使命的逻辑起点。

陈岳堂作学习总结讲话。他说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是在新的历史条件下继续进行党的自我革命。习总书记“不忘初心、牢记使命”系列重要论述极具现实针对性,打开天窗说亮话,一针见血地指出了现实中存在的突出问题。陈岳堂指出,学校的初心使命就是立德树人,办好人民满意的大学,作为湖工的一员,我们每一名真正合格的共产党员都应该像总书记要求的那样,常怀忧校之心、为校之责、强校之志。谈到宗教工作和民族团结进步创建工作,陈岳堂强调,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,深刻认识宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,深刻认识宗教的本质特征和发展规律,深刻认识宗教背后复杂的社会政治因素,增强政治敏锐性,把讲政治贯穿到宗教工作的全过程。要坚决落实中央关于宗教工作决策部署,坚决落实中央和湖南省委关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识的决策部署,增强政治敏锐性和政治鉴别力,引导广大青年学生树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。


媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号