锚定高质量 勇闯深水区 学校召开第九次改革发展专项项目推进会-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工要闻 > 正文
锚定高质量 勇闯深水区 学校召开第九次改革发展专项项目推进会
日期:2020-03-27  作者:改革发展处 李靖 闵杰  摄影:熊龙英  阅读次数:540

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

3月25日下午,党委书记陈岳堂主持召开学校第九次专项改革工作推进会,组织研讨《湖南工程学院加强党的基层组织建设的意见(讨论稿)》和《湖南工程学院应用型本科人才培养改革方案(讨论稿)》。校长易兵、在家校领导、相关职能部门及教学院部主要负责人参加了本次讨论。

《湖南工程学院加强党的基层组织建设的意见(讨论稿)》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据新时代党的建设总要求,对标教育部和全省高校党组织“对标争先”项目,在全面梳理学校基层党组织建设存在不足的基础上,以全面推进基层党支部“五化”建设为抓手,针对性地提出了四项改革目标任务、八大改革举措及三大保障措施,同时给出了改革任务表,明确了改革内容、实施部门、改革措施及完成时间。

与会人员认为:加强党的基层组织建设的意见总体完善,找出了存在的问题,提出了改革措施,但存在措施创新性不足、可操作性不强的问题,希望进一步补充完善。要通过改革,不断加强和改进基层党组织建设和党员队伍建设,完善基层党组织制度建设,强化党内监督。要采取有效措施,深入推进基层党建工作理论与实践的系统研究,形成经验并加以推广应用。在干部任用中,要优先选用具有党建与业务工作经验者;在党建工作考核中,要加强党建与业务工作的结合,调动全体党员工作积极性,为学校改革发展奠定坚实的组织基础,为推进学校“双一流”建设、新工科建设,加快建设高水平应用型大学提供坚强的组织保障。

《湖南工程学院应用型本科人才培养改革方案(讨论稿)》在各教学院(部、中心)广泛参与、充分研讨的基础上,为实现主动应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,服务国家战略和区域发展需求,将学校建成特色鲜明的高水平工程应用型大学的办学目标,提出了应用型本科人才培养的八项改革内容、十四条改革举措和四项保障措施,并就改革的主要任务、责任部门和时间要求制定了进程表。

与会人员认为:应用型本科人才培养改革方案制定是一个大课题,需要我们找准核心、聚焦重点。方案的定位要与国家发展战略相适应,应对标同类先进院校、总结自身改革经验,形成较高层次、具有前瞻性的改革方案。要注重内容的实效性,针对性地开展研究。要进一步明确改革目标,加强改革举措,完善保障措施。

易兵指出,对学校党建工作中存在的融合不够、活力不足、队伍薄弱、经费不够等问题,可以从政治建设、理论研究、阵地建设、队伍建设、制度建设、机制建设等六方面提出改革举措。在应用型人才培养改革过程中,我校不断推进,并取得了一些显性成果:2000年升本后的第一个十年,在全国率先确立了应用型本科的办学定位,践行实践育人理念,初步形成自己的办学特色;第二个十年,学校顺应国家发展战略,以实施教育部“卓越工程师教育培养计划”为抓手,大力开展工科专业教学改革,取得了很好的教学成效,得到了教育主管部门和同类院校的广泛认可。现在开始进入第三个十年,应用型人才培养改革将进入深水区,为进一步高质量地推进教学改革,需要分析存在的问题,加大人才培养供给侧改革力度,面向企业一线,培养“下得去、留得住、用得好”的应用型人才。

陈岳堂作总结发言。他指出,党的基层组织建设要按照党的建设总体要求,结合学校实际,完善工作方案、细化实施措施、强化保障措施,使方案更具操作性。在加强党建工作理论研究的同时,要梳理、提炼基层组织建设实践成果。要进一步加强党内民主监督和日常监督工作。针对应用型本科人才培养改革方案,与会人员集思广益、讨论热烈,提出了很多好的建议,该方案内容较完整,建议立足行业、面向应用,围绕专业建设、课程设置、教学实施等方面,进一步完善方案内涵。

 

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号