2020年度湖南省物理学会暑期学术报告会在我校举行-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工要闻 > 正文
2020年度湖南省物理学会暑期学术报告会在我校举行
日期:2020-07-27  作者:贾珍 张利芝  摄影:刘盈盈  阅读次数:1909

C:UsersAdministratorDesktop\u65b0建文件夹 (2)877A3657_爱奇艺_副本.jpg

 

C:UsersAdministratorDesktop\u65b0建文件夹 (2)877A3649_爱奇艺_副本.jpg

副校长罗毅平致辞

 

C:UsersAdministratorDesktop\u65b0建文件夹 (2)877A3677_爱奇艺_副本.jpg

 湖南省物理学会理事长、长江学者、湘潭大学物理与光电工程学院院长钟建新教授致辞

C:UsersAdministratorDesktop\u65b0建文件夹 (2)877A3761_爱奇艺_副本.jpg

 

C:UsersAdministratorDesktop\u65b0建文件夹 (2)877A3712_爱奇艺_副本.jpg

7月26日,2020年湖南省物理学会暑期学术报告会在我校举行,包括1名长江学者、2名国家杰出青年在内的近60名省内高校专家学者齐聚我校,共同探讨物理学科前沿研究及动态。截至当天12:30分,共有1.94万人通过线上方式参与报告会。

湖南省物理学会理事长、长江学者、湘潭大学物理与光电工程学院院长钟建新教授、我校副校长罗毅平出席报告会并致辞。除主会场外,报告会还设四个分会场,78场分会报告通过四个分会场在ZOOM线上进行,涉及量子力学、量子光学、材料物理、高能物理等多个物理学及交叉领域。

报告会由湖南省物理学会秘书长唐翌主持。罗毅平在欢迎辞中介绍了学校办学历史、学校规模、学科特色及近年来取得的丰硕成果。他指出,我校物理学学科作为湖南省应用特色学科,是我校各理工类专业和学科人才培养的重要支撑。他强调,举办这样的学术会议既能扩大和提升学校的影响力,又能提高物理学科的研究水平和实力,同时为物理学领域探讨问题、分享经验提供了平台,对增进我省物理学科学术交流,推动我省物理学领域前沿探索和人才培养起到积极而重要的作用。

来自国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学的7位省内高校专家在大会上作学术报告。其中,国防科技大学吴春旺教授《囚禁离子中的量子弱测量》的相关研究被Nat.Phys.接收。他介绍了基于囚禁离子系统,国际上首次实现了纯原子系统的弱测量,实现了从弱测量到强测量的连续过渡,揭示了量子干涉效应在其中的关键作用,加深和丰富了人们对“量子力学中的测量到底是什么”这一物理学基本问题的认识。

钟建新代表学会对本次报告会的成功举办表示衷心感谢。他指出,本次会议是湖南省物理学会历年来被关注度最高的一次暑期学术报告会,也是全国重要的学术研讨会之一。

我校计算科学与电子学院陈桥教授作了题为《Electronic structure and transport properties of transition metal dichalcogenides》的大会报告,代表我校物理学学科的学术水平。他简明扼要地介绍了在二硫化钼方面的研究和发现。与会专家也就各自研究成果作了相关汇报,大家围绕物理学科研领域的最新动态和最新研究成果进行了深入交流研讨。

此次报告会是我校计算科学与电子学院第二次承办湖南省物理学会学术会议,会议由湖南湘瑞电子科技有限责任公司、北京邮电大学出版社赞助。


媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号