我校学子获得第十三届全国大学生化工设计大赛二三等奖-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 校园动态 > 正文
我校学子获得第十三届全国大学生化工设计大赛二三等奖
日期:2019-09-01  作者:材料与化工学院 刘华杰 杨康  阅读次数:1663

我校学子获得第十三届全国大学生化工设计大赛二三等奖_副本.jpg

全国二等奖获得者:“十万伏特”队

近日,2019年第十三届全国大学生化工设计竞赛在山西太原全部结束,我校材料与化工学院2016级、2017级化学工程与工艺专业、应用化学、生物工程专业组成的两支队伍参加大赛,其中一支队伍“十万伏特”队在华南赛区决赛答辩中表现突出,夺得华南赛区一等奖、全国二等奖;另一支队伍“HG团队”获得华南赛区二等奖、全国三等奖。这是我校首次参加这项赛事,获得令人振奋的好成绩。

全国大学生化工设计竞赛从3月开始报名,到8月进行赛区决赛及全国总决赛,是目前国内规模最大、行业影响最广的化工专业本科生的顶级赛事,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会联合主办。今年2月,全国大学生化工设计大赛被高校竞赛评估专家委员会评为全国A类本科竞赛。该赛事对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,旨在从多方面培养大学生的现代工程设计、团队协作、工程实践和创新能力,是充分展示高校科研、教学能力和综合实力的平台。

大赛吸引了来自浙江大学、天津大学、哈尔滨工业大学、华东理工大学、中南大学、中山大学、厦门大学等全国共357所学校2196支团队报名参赛,最终有343所高校的1318支队伍成功提交作品。竞赛分为赛区预选赛和全国总决赛两个阶段,设有东北、华北、华南、华中、西北、西南7个赛区。华南赛区决赛由华侨大学承办,共有59所高校340支队伍报名参赛。

今年化工设计竞赛的题目是“为某大型化工企业设计一座醋酸乙烯酯生产分厂或为现有醋酸乙烯酯生产分厂设计技术改造方案。相对现有生产装置的技术水平,要求技术提升达到《中国智造2025》中提出的绿色发展2020年指标。”要求学生用Aspen Plus、autoCAD、sw6、3D Plant等众多仿真、模拟、设计、校核软件,设计出一座具有自主知识产权、造价上亿元的现代化工厂,具体包括工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析等近20余项子项目。参赛团队在材料与化工学院、创新创业学院的支持、协助下,历经6个多月的赛程,扎实准备,不懈努力,在参赛作品的准备和撰写方面不放过任何细节,终于取得了理想的比赛结果。

通过竞赛,学生不仅对所学专业知识,如物理化学、化工原理、化学反应工程、化工分离工程、化工热力学、化工仪表与自动化、化工设备机械基础、化工制图等进行了系统综合和提升,而且锻炼了工程实践能力、现代设计方法的运用,对工艺设计理念,特别是新工艺、新设备、节能降耗等方面的创新思维能力的提升具有积极作用。

附表:获奖名单

团队名称

成员

奖项

指导老师

十万伏特队

杨康、夏思佳、谭雅玲、李敏、丁晶

华南赛区一等奖、全国二等奖

刘华杰、颜炜伟、吴小杰、刘小娟

HG团队

陈丽媛、刘婉玉、刘军、徐佳威、孙斌

华南赛区二等奖、全国三等奖

刘华杰、颜炜伟、吴小杰、刘小娟

 


媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号