【师者说】辑五:青春的生命,我想对你说-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 校园动态 > 正文
【师者说】辑五:青春的生命,我想对你说
日期:2019-09-10  阅读次数:797

编者的话:“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调,教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。今年是新中国成立70周年,新时代的教师该有怎样的理想与担当?值此第35个教师节来临之际,校园网特辟【阔步新时代·师者说】栏目,向广大教职员工征集感言,展示我校教师立足岗位的所思、所感。以我手写我心,广大教职员工将他们心中的责任化为和风细雨的表达,献给日复一日的守望;沉甸甸的温暖,是他们写给自己的歌。


著名的教育家陶行知先生说过,“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”春风熙熙如真爱,教育是一门爱的艺术,我们用爱浇灌学生们成长的青春,我们愿倾尽所有为你们保驾护航。

——引言

胡爱钦:教师是个平凡的职业,我深信,一分耕耘,一分收获。春华秋实,看着一批批孩子朝气蓬勃地走进校门,又看着一批批孩子充满信心地走出校门,我想我是快乐的,因为有了他们,我的工作才更有意义。作为一名老师,我一直追求着这样一种境界:以宽容的心态去对待他们的每一次过失,用期待的心态等待他们的每一点进步,用欣赏的目光去关注他们的每一个闪光点,用喜悦的心情去赞许他们的每一份成功。

赵玲令:有人说21天养成一个习惯,49天改变一个局面,98天改善一段关系,我们四年一轮回,用1460天有温度的陪伴结下一段师生缘。

郭文辉:当苗儿需要一杯水的时候,绝不送上一桶水;而当需要一桶水的时候,也绝不给予一杯水。

文梦雪:在学生的心里,老师是可倾诉心声的朋友,是懂得欣赏自己的家人,是愿意与自己分享快乐的伙伴。于是,教师与学生就不再只是教育者与被教育者,他们将在平等与和谐中,在心灵与心灵的交融中共同提升彼此的生命质量。教育需要我们为孩子指明一个方向,在他们需要的时候为他们提供必要的帮助,其他的时候,我们只要闭住嘴,站在一边,静静地看着他们成长,孩子们的成长。                               

李芳郴:相逢十个春秋,你是人间的四月天,你是枝头的金灿果。唯有你的酸甜苦辣荡过心间,你成长的音符拂过耳畔,我才觉算是亲认过教师这个身份。我愿做你穿花拂叶间除却一身困顿的花香,十载复十载。

柳  芊:珍惜韶华,不负青春。将个人的发展与祖国命运紧密联系在一起,才能在接力奋斗中勇立潮头,在实现中华民族伟大复兴宏伟征程中奉献青春力量,展现青春智慧,实现青春担当。  

杨  洁:“体者,载知识之车也”、体育可“强筋骨、增知识、调感情、强意志”,毛主席一百多年前就对体育的重要作用作出了深刻的论述。咱湖工学子也践行着毛主席所说的这些真理,在运动场上展现着自己的矫健身姿,在校运会上体现着“锲而不舍、敢为人先”的校训精神,在体育课堂、课外体育活动和社团活动中收获了友谊。希望咱湖工学子们一如既往地保持对运动的热爱,今后为祖国的快速发展贡献自己的力量。无运动,不青春!

田蓉辉:世人都说老师成就了学生,在我看来教师与学生是两种相互成就的身份,老师教书育人希望学生能到达比自己更高的天空,学生学习询问引导老师探讨新的领域。永远用一颗炙热的心去发现每个孩子的闪光点是我一直坚持的事情,这也是一直鞭策我在日复一日的教学工作中永怀热情的动力,每一个学生对于我来说都是一片等待开发的海洋,充满未知,充满惊喜。我愿做学生向上的阶梯,带我看向未曾接触过的视野。

杨水金:微风吹过,那是教师用辛勤的双手抚摸学生的脸庞;细雨飘落,那是教师用浑厚的声音对学生的孜孜教诲;熊熊烈火,那是教师用满身的热血表达对学生的关切;滚滚江水,那是教师对学生最真挚的祝福。我很荣幸成为一名教师,而你们就是我眼中最炫丽的一道风景。我愿倾尽所有,为你们保驾护航。

栗一凡:耿耿园丁意,拳拳育人心;勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。今天是教师节,我想所有的老师都应该享受祝福与崇敬。桃李满园竞芳菲,碧血丹心写未来,这是作为一名老师的骄傲。和学生们共同成长,共同进步,教学相长,成功快乐。

 




媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号