理顺机制 突出重点 学校召开第四次改革发展专项项目推进会-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 校园动态 > 正文
理顺机制 突出重点 学校召开第四次改革发展专项项目推进会
日期:2019-11-21  作者:改革发展处 李靖 闵杰  摄影:熊龙英  阅读次数:782

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

为深入推进我校体制机制改革,把“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处,11月19日下午,党委书记陈岳堂主持召开了第四次专项改革工作推进会。本次会议围绕“资产管理、科技工作、应用技术学院办学体制”三个改革方案进行了深入研讨,其中,前两项方案均为第二次上会,拟月底正式行文。校长易兵、在校校领导、相关党政管理部门和教学管理单位负责人参加会议。

与会人员一致认为,新的资产管理和科技工作改革方案均较首次上会材料有较大改进,方案更为完善、措施更为具体。其中,“资产管理改革方案”从大资产概念入手,针对学校资产管理现存的问题,提出了四大类、二十余项具体管理保障措施,进一步理顺了管理体制,提高了管理手段,规范了管理流程,使国有资产管理走向制度化、规范化、程序化。与会者还提出,应加强资产管理信息化平台建设,通过建立资产大数据,实现资产数据校内共享,更好地解决校内资源配置不均、闲置浪费的问题,提高资产使用效率。“科技工作改革方案”在剖析学校科技工作存在的主要问题的基础上,从“改进科研服务、加强队伍建设、完善激励制度、加大学术交流”四方面入手,提出了改革举措和保障措施。与会者建议,我校科技工作改革应围绕核心科技指标,着眼更高要求,突出重点目标,对标更高层次来开展。本次推进会还对应用技术学院的“改革依据、改革历程、改革目标及转设方案”进行了讨论。

易兵在会上指出,资产管理改革,要解决好三大问题,即保证国有资产不流失不损失,利用好现有资产,引入社会资金促进学校建设。相关部门应加强资产信息化管理和队伍建设,将国有资产管理常态化、制度化。对科技体制的改革,要根据学校第三次党代会精神和学校发展规划,从国家战略需要和学校发展目标出发,抓好科技要素,制定中期目标。对应用技术学院的转设,要坚持政治站位、积极响应政府号召,群策群力、努力推动转设工作的达成。

陈岳堂作总结发言。他指出,学校现有资产是我校几代教职员工共同积累的宝贵财富,“人人有份、人人有责”。资产管理的改革要结合配套制度的制定,形成可操作、可实施的措施、方法。他还指出,科技实力是衡量学校竞争力的核心指标,学校科技体制改革要从“增强科研氛围、建设科研团队、改善科研条件”入手,提出高标准的指标,制定具体的方案,出台配套实施方案、细则,激发大家努力奋斗的决心。对应用技术学院的转设,要抓紧时间、加快推进,依法、依规、依程序,把后续工作完善好。

 

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号