我校教师科研成果获湖南省社会科学优秀成果奖-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 校园动态 > 正文
我校教师科研成果获湖南省社会科学优秀成果奖
日期:2020-02-13  作者:蒋德军  阅读次数:644

日前,湖南省委、省政府正式通报表彰湖南省第十四届社会科学优秀成果,我校设计艺术学院王兴业博士的学术专著《民间智慧的启迪——民间造物艺术观念对现代设计的启示研究》获优秀成果三等奖,这是我校艺术学科首次获得此类奖项。

湖南省社会科学优秀成果奖是湖南省委、省政府为表彰和奖励我省哲学社会科学工作取得的成绩,激励广大科研工作者严谨治学、勇于创新、锻造精品,推动哲学社会科学繁荣发展而设立的重要奖项,属湖南省哲学社会科学最高奖,评选表彰工作每两年评选一次,每次表彰项目不超过100项。评奖流程上,分个人申报、单位审核推荐、评审办复核与分组编号等11个环节,并报省委、省政府批准。此次评审工作先后历时一年半时间,从我省2015、2016两年产生的社会科学成果中,评出一等奖20项、二等奖50项、三等奖30项,共计100项。

王兴业博士长期从事传统工艺与设计文化领域的研究。获奖著作从拟定编写体例、撰写修改到正式出版,历时六年多。该书通过对民间造物观念的分析释读,探讨它们在理念和实践方面对现代设计的启示意义,在大量田野调查基础之上,把潜隐于民间造物艺术形式背后的观念和思想作为研究对象,并对其进行系统归纳与总结,使之上升到理论的层面,是目前为数不多的对民间造物艺术观念及对现代设计启示价值进行系统研究和阐发的专题性学术著作。

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号