【湖工行动】微型消毒防疫机器人来了 我校教师与企业联合研发-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 校园动态 > 正文
【湖工行动】微型消毒防疫机器人来了 我校教师与企业联合研发
日期:2020-02-28  作者:熊龙英  阅读次数:972

“无盲点、无死角、全覆盖地喷洒消毒液,是这款微型消毒防疫机器人的三大特点。”日前,由我校机械工程学院彭浩舸老师与我校校友企业亚安智控设备有限公司共同研发的一款微型消毒防疫机器人亮相。该款机器人为防疫消毒、恢复生产工作助力的消息被人民日报客户端、湖南卫视等媒体相继报道。

日前,在河口镇敬老院消毒作业现场,工作人员用遥控器操控着微型消毒防疫机器人对现场无盲点、无死角、全覆盖的喷洒消毒液。灵活、高效的消毒作业,瞬间吸引了众人的围观。这款由校企研发推出的微型消毒防疫机器人,操作简单效率高,能有效减少人工作业可能产生的交叉感染。

据介绍,目前研制的微型防疫机器人主要针对办公楼、医院,或者大型防疫车不能到达的偏僻狭窄通道进行防疫作业,自带监控,可远程自如行进控制、消毒液喷洒量调控等功能,喷雾装置药液利用率高,满载一次作业可覆盖近1万平方米。在湘潭县政府、养老院、河口镇街道等处试用效果良好,获得政府、使用单位、市民的一致好评。

为适应更大范围和更高效的消毒作业,彭浩舸与公司技术骨干还将已有的无人机控制技术移植到新一代室外防疫机器人。新一代室外防疫机器人将增加喷洒区域规划,自动避障等功能,其消杀效率更高,单次作业预计可覆盖6万平方米。“可应用于车站、社区、市场、企事业单位等人流密集场所,代替一线人员进入易交叉感染的公共区域进行防疫作业。”

同时,根据这次防疫需要,校企双方还在研制无接触在线式红外热成像系统,便携式红外测温仪等防疫产品。

湖南亚安智控设备有限公司由我校校友张鸣创办,彭浩舸老师作为湘潭县科技特派员派驻,双方合作项目“共享无人植保无人机”、“消防巡线预警机器人” 分别获得2018年、2019年“创客中国”“双创”大赛湘潭赛区一等奖,并入围省赛。目前我校与亚安智控公司产教深度融合,共同在南校区实验大楼设立了“工业智能装备实验室”,在日常教学中组织部分同学参与工业智能装备、特种机器人、防爆类产品开发。2019年,该实验室主要指导老师彭浩舸、陈乐尧、黄麓升等带领同学们参与完成公司项目,为贵州科技馆航天特色馆设计制作的“太空核心舱”、“火星气候模拟仓”等6个科普展项(合同金额140余万元)已完成了现场安装调试,受到专家好评。

 

 

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号