我校学子获全国大学生化工设计竞赛全国总决赛一等奖-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 校园动态 > 正文
我校学子获全国大学生化工设计竞赛全国总决赛一等奖
日期:2020-08-24  作者:丁瑶  阅读次数:2276

“东华科技杯”第十四届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛于8月23日在合肥工业大学顺利闭幕。我校材料与化工学院两支队伍在竞赛中表现出色,荣获全国一等奖、二等奖,同时获华南赛区特等奖、一等奖,实现在该项赛事的新突破。其中一支队伍还获得全国、华南赛区专项奖。

图片1_副本.jpg


微信图片_20200825165724_副本.jpg


图片2_副本.jpg


参赛队伍“烷事大吉”队

参赛队伍“烷事大吉”团队(由刘华杰等老师指导,成员为杜炯、欧阳明靖、张思成、李梦洁、丁瑶)不畏强手,稳定发挥,勇夺第十四届全国大学生化工设计竞赛“一等奖”、“设计文档质量优秀奖”以及华南赛区“特等奖”、“最佳创新专项奖”。“5颗C60”团队(由刘华杰等老师指导,成员为李勇、曾艳丽、伍幕琳、张钰其、郭汉祥)获得全国二等奖以及华南赛区一等奖。参赛学生在参加竞赛的过程中得到了创新创业学院、网络信息与现代教育技术中心及湘潭金凯化工装备技术有限公司的大力支持和资金赞助。

全国大学生化工设计竞赛是入选高校学科竞赛排行榜的A类科技创作竞赛,也是参赛规模最大、水平最高、影响最深远的化工类学科竞赛。本次化工设计竞赛共有来自浙江大学、中山大学、天津大学、重庆大学、湖南大学、中国石油大学等全国367所高校的2323支代表队参赛,华南赛区共有51所高校171支代表队参赛。经西北、西南、华北、华南、华东、华中、东北七大赛区的激烈角逐,层层选拔出60支队伍参加总决赛。

8月7日大赛主办方公布全国总决赛入围名单后,进入总决赛的“烷事大吉”团队没有丝毫松懈,继续修改和完善竞赛作品,于8月15日递交总决赛作品。经过5天的答辩PPT修改和演练,8月21日,“烷事大吉”团队与全国知名高校的60支队伍同台竞技,展开激烈角逐,最后以良好的作品完成度、优异的作品质量以及清晰的网上答辩过程荣获全国“一等奖”以及“设计文档质量优秀奖”(全国第三)。

本次竞赛旨在引导高校注重在教学中培养大学生的创新设计意识、综合设计能力、工程实践能力与团队协作精神,对促进全国高校化工设计课程建设、实现卓越工程师培养计划具有重要意义。

材料与化工学院今年共组织了5支队伍参中比赛,获得优异成绩。参赛学生表示,在经历长达8个月的作品准备期和激烈的比赛后,大家对所学专业知识,如化工原理、化工反应工程、化工分离工程、化工热力学、化工设计、技术经济等有了更深入的理解,同时也学会了如何将学过的知识用于实际工程设计,提升了在工程项目中基于技术先进、经济合理、安全环保进行工艺设计的理念,增强了工程设计与实践能力,凝练了团队协作精神和吃苦耐劳的品格。经过几年的努力,材料与化工学院也形成了良好的竞赛氛围和竞赛指导、激励机制,为提升化工类人才培养质量提供了更多的参照和思考。


媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号