【湖南教育网】省社会科学界学术年会专场报告会在湖工举行-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 媒体湖工 > 正文
【湖南教育网】省社会科学界学术年会专场报告会在湖工举行
日期:2019-10-29  信息来源:学通社  作者:张燕玲 戴菲菲 杜善善  阅读次数:239

时间:19-10-29 10:25:57 来源:湖南教育网 作者:张燕玲 戴菲菲 杜善善 编辑:乐宇

本网讯 10月26日上午,由湖南省社科联主办,湖南工程学院承办的第十届湖南省社会科学界学术年会专场报告会在该校举行。

湖南省社科联副主席胡卫箭、戴树源出席报告会,湖南省人民政府参事、湖南工商大学教授柳思维,中国决策科学研究会常务理事、湖南大学工商管理学院院长马超群围绕中美贸易关系及湖南产业升级作专题报告。该校党委书记陈岳堂致开幕词。

陈岳堂表示,此次报告会是湖南省社会科学界的盛会,对于进一步凝聚我省社科力量、繁荣社科事业具有重要意义。“本次大会将是一场理论和思想的盛宴,各位专家、学者的学术交流将推出高质量的创新成果,进一步推进湖南经济结构优化升级,为我省经济高质量发展提供理论支撑和智力支持。”陈岳堂指出,此次专场报告会在湖南工程学院召开,对于学校进一步凝聚社科力量,更好地服务地方经济发展具有重要意义。

报告会上,柳思维教授纵论中美贸易关系的新动态、发展趋势、影响。“湖南积极对接‘一带一路’,装备制造业等优势产业已经广泛进入‘一带一路’朋友圈,工程机械等产品也随着基础设施建设项目在‘一带一路’沿线国家获得了广阔的市场和发展空间。”柳思维说,尽管美国对自中国进口的相关产品大量加征关税,但对湖南的主导优势产业发展构成的影响十分有限。

马超群教授认为,自有贸易以来,必有摩擦。他从“科技”与“金融”两方面深刻阐述中美贸易的新动态。他指出,中美贸易环境的急剧变化促使华为等一批中国企业加快了转型升级,他希望湖南企业也要抓住智能经济的浪潮,加快转型升级,逆流而上。

两位教授的演讲观点新颖、思路清晰、逻辑严谨,既有思想的高度,又有理论的深度;既有思想的交流与沟通,又有观点的交锋与碰撞,给全场的听众带来了一场知识、理论、思想的盛筵,赢得听众的阵阵掌声。

湖南省社科界学术年会是我省社科界一个重要的高层次学术交流平台,是碰撞学术思想、展示学术成果、活跃学术氛围的一次高规格学术盛会。今年,以“礼赞新中国·奋进新时代·建设新湖南”为主题,举办的第十届湖南省社科界学术年会共设一个主场报告会和四个专场报告会。(通讯员 张燕玲 戴菲菲 杜善善)

湖南教育网:http://www.hnedu.cn/zx/gx/2687602.shtml




媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号