【红网】湖南工程学院方正军:诲人不倦学不厌 “霸得蛮”只为“不后悔”-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 媒体湖工 > 正文
【红网】湖南工程学院方正军:诲人不倦学不厌 “霸得蛮”只为“不后悔”
日期:2020-06-16  作者:柳芊  阅读次数:329

2020-06-16 10:13:44 红网时刻

方正军_副本.jpg

方正军获得湖南省高校教师课堂教学竞赛一等奖。

有了爱,教书这一平凡的工作才会变得不平凡;有了爱,即使身体累,心也是快乐的;因为用心,付出总会有回报。爱之愈深,用心愈多,收获愈丰。这是对斩获2019年湖南省高校教师课堂教学竞赛一等奖,同时被省教育工会授予“湖南省普通高校教学能手”称号的方正军的生动写照。

方正军,博士,副教授,现任湖南工程学院创新创业学院副院长、硕士研究生导师,丹麦Aalborg大学访问学者、湖南省芙蓉百岗明星、湖南省普通高校教学能手、湖南省自然科学基金项目评审专家、“无机化学”省级一流本科课程负责人、中国物理有机化学学会会员、湘潭市科技创新智库专家、湘潭市高端D类人才、湖南工程学院“百名骨干人才”、省级应用特色学科学术带头人、国内外多个学术期刊审稿人。

教书育人为初心,源于热爱,成于用心

2005年,方正军来到湖南工程学院工作,即使教了15年的书,方正军始终在追求最优质的课堂。一堂好的课,应注重三个方面:知识传授、能力培养和价值引导。如何做好这三个方面,课程的教学设计至关重要。方正军认为,一个好的教学设计应是目标明确、结构完整、要素齐全、组织合理、重点突出、启发性强、思政育人,要做到课堂有趣,能力培养有思,价值引导有为。

对教育事业的热爱是上好一堂课的原动力。诚然,这并不是一份轻松的职业,“课前备课要花费特别多的精力,课后,要总结教学的经验和教训。尤其是2015年刚担任教研室主任时,压力特别大,如何与已有的企业继续保持合作以及如何联系新的合作企业,是我吃饭睡觉时都会思考的问题。”在方正军和老师们共同努力下,5年来,湖南工程学院高分子材料与工程专业与十余家企业签订了产学研合作协议,并保持良好的合作关系。用人企业对学生的工作态度和工作能力满意度高。

2017年,广东优巨新材料有限公司在该专业设立了每年10万元的 “优巨励志奖学金”,并出资建立了“优巨新材料共建实验室”。同年10月,该企业在高分子材料专业成立了“高分子材料科技兴趣小组”;2018年5月16日,高分子材料专业校外实践教学基地——华菱线缆股份有限公司作为校优秀实习基地,接受了教育部本科教学工作审核评估专家陈克正教授的深度访谈和调研。

科学研究是上好一堂课的支撑力

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。为了觅得那活水的源头,除了教学,方正军对于科学研究工作从不懈怠,用科研反哺教学。

近年来,方正军主持省部级科研项目7项,以第一作者在Microchem. J、J. Mol. Struct、Spectrochim. Acta等国内外各级学术期刊发表学术论文30余篇,其中SCI收录15篇,申请发明专利1项,申请实用新型专利3项。指导国家级、省级大学生创新创业项目3项。指导的本科生毕业论文课题80%以上来源自己主持的科研项目或指导的科技创新项目。指导湖南省“互联网+”创新创业大赛获三等奖1项,指导湖南省大学生创新作品竞赛获特等奖、一等奖和二等奖多项。

“别人笑我‘霸得蛮’,因为我知道没有不付出的得到,也没有横空出世的圆满。如果将人生一分为二,那么前半生当为‘肯付出’,不犹豫,为后半生攒下‘不后悔’的资本。”方正军说。(通讯员 柳芊)

红网:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/06/16/7376193.html


媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号