【湖南教育网】四年6次献血 他用爱心为大学生活书写精彩-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 媒体湖工 > 正文
【湖南教育网】四年6次献血 他用爱心为大学生活书写精彩
日期:2020-06-16  作者:庞洁丽 赵玲令  阅读次数:193

时间:20-06-16    来源:   作者:庞洁丽 赵玲令    编辑:章仙踪

本网讯 “疫情防控形势持续好转,全面复工复产,我市医疗工作正在逐步恢复正常,医院门诊量、住院量不断上升。然而,受疫情影响,街头献血人数骤减,高校献血主力军尚未开学,无偿献血人数相比往年呈断崖式下跌,各型血液库存量普遍偏低,‘O’型血已低于最低库存……”

6月2日晚上,拥有O型血的湖南工程学院大四学生曾凯在湘潭献血服务平台上看到这条消息后,坐不住了,他马上打电话预约第二天前去献血。第二天一早,在办理好请假手续后,曾凯被湘潭市中心血站的工作人员接走。躺在血站的献血床上,经过一个半小时的抽血、分离血小板、采集血小板、回输其他成分等操作,曾凯捐献了1.5个单位的血小板。

曾凯是湖南工程学院电气工程专业1602班学生,自2016年入校以来,他已先后主动无偿献血6次,包括捐献4次全血和2次成分血。“第一次献血是我进入大学后不久,在自己18岁生日那天,恰巧湘潭市中心血站的献血车来到学校,我毫不犹豫就撸起了袖子。”此后,无偿献血便成为了曾凯的一种习惯,他每年至少献血一次,每次只要是血站有需要,他都会第一时间前去献血。他说,“我的血液可以再生,但别人的生命只有一次,自己献出的血液能够帮到他人,这是一件非常有意义的事情。”

“我的妈妈曾经有几次因病需要血小板,却遭遇血液库存不够的困境,这也更加坚定我,一定要将无偿献血继续下去,用自己的实际行动去影响和带动身边的人。”临近毕业的曾凯说,“以这样的方式,给自己的大学时代画上一个句号,我觉得很有纪念意义。”

大疫无情,人间有爱,无偿献血的爱心行为给众多需要输血治疗的患者点亮了生命之光。在因疫情影响而导致血液库存告急的特殊时期,曾凯同学以自己力所能及的方式去帮助他人、服务社会,彰显了当代年轻人的责任与担当。(庞洁丽 赵玲令)

湖南教育网:http://jyw.hnedu.cn/zx/yw/2785403.shtml



媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号