【中国大学生网】用心帮扶,传递温暖-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 媒体湖工 > 正文
【中国大学生网】用心帮扶,传递温暖
日期:2020-08-28  作者:李苏鹏  摄影:李苏鹏  阅读次数:385


1.png

为响应党和国家科教兴国重视教育的战略号召,加强新冠疫情响应工作,培养大学生的社会责任意识。2020年7月下旬湖南工程学院电气与信息工程学院学业帮扶暑期三下乡实践团成员在上海昆阳社区内进行了一对一学业帮扶和对群体进行预防肺炎宣传的实践活动。

一对一爱心帮扶,给孩子温暖天空

帮扶开始前实践队员通过村民居委会找到了当地一户贫困家庭作为一对一帮扶的对象,父母离异,父亲常年在外地打工,只有初中学历的姐姐下班后照顾他。经过一番交谈过后,实践队员了解到这位小学生现阶段学习成绩中等,有些厌学。这说明了留守儿童家庭普遍存在的问题,家长所受的教育程度有限,导致辅导孩子学习有心无力。实践队员了解完情况后对他做了一周学业帮扶的计划。

实践队员主要对他暑假作业中遇到的问题进行分析与讲解,解决了他在学习上遇到的一系列不会的问题。辅导过程中发现他的英语基础比较薄弱,决定对他的英语进行针对性辅导,巩固他的基础,争取短期内提高英语的认读能力和口语水平。实践队员说道:“小朋友虽然学习成绩不是很优秀,但是这段时间学习还是很认真的,我现在的计划就是让他对新学期的课本内容有基本了解。”


2.png

图为实践队成员在为当地一位小学生进行一对一学业帮扶

谈到学习计划方面,授人以鱼不如授人以渔。实践队员给他这个暑假提出了学习建议与计划,语数外与自己的兴趣爱好要合理分配好时间,做到劳逸结合。早晨起来可以读半小时语文,半小时英语,完成作业。下午就用来培养自己的兴趣,下围棋。经过一周的一对一帮扶,实践队员和那位小朋友相处的很愉快,一对一帮扶活动开展的很顺利。

爱心宣传肺炎知识,齐心协力共抗疫情

目前新冠疫情有了好转,但还是要严加防范,丝毫不能懈怠。7月30日,实践队员按计划在昆阳社区内开展了对群体进行预防肺炎的宣传活动,挂上了带有“预防肺炎,勤快洗手。杀菌消毒,病毒赶走!”这样宣传标语的横幅。


3.png

图为实践队成员在昆阳社区内进行预防肺炎的宣传

公园有好多老年人带着小孩子在树阴下乘凉,人群比较秘集,存在一定的安全风险,实践队员开始给他们发放事先准备好的预防肺炎的传单,给孩子们普及新冠病毒防控小知识,增强孩子们的自我保护意识。有好多好奇的小朋友过来咨询,问一些有关肺炎的问题,比如七部洗手法怎么洗,实践队成员也很耐心地为他们讲解。

实践队员也给周围老人发放传单,他们是小孩子目前的主要监护人,并且老人们新冠防护意识比较淡薄,抵抗力比较虚弱,为了让他们更好的了解什么是新冠,新冠有何危害,如何预防新冠,实践队员在公园老人最密集的地方为他们讲解新冠的有关知识,强调勤洗手戴口罩的重要性,让老人们对新冠有了全方面的认识。

4.png

图为实践队员在昆阳社区为老人进行宣传讲解

在此次三下乡社会实践活动,实践队成员凭借自己的专业技能和学习经验,在大学生的能力范围内回报祖国、回报社会,用实际行动诠释了青年大学生的责任与担当。


中国大学生网https://www.universitychina.net/shijian/news/20200826/86016.html

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号