【中国大学生网】知识陪伴成长,爱心点燃希望-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 媒体湖工 > 正文
【中国大学生网】知识陪伴成长,爱心点燃希望
日期:2020-08-28  作者:朱拓基  摄影:朱拓基  阅读次数:426


2.1_副本.png

8月15日至8月18日,湖南工程学院电气与信息工程学院“爱心助学“实践团在岳阳市平江县岑川镇大义村,与当地村民、中小学生一起开展了”学业帮扶“实践活动,实践团成员用学到的知识陪伴当地贫困家庭孩子的成长,用小小的爱心点燃希望的火焰。

一、爱心助学,贴近关怀

第一天上午,实践团成员早早的来到大义村村委会,通过与当地村委会干部沟通交流了解到了当地村民们的相关贫困家庭情况,实践团选择了两户相对比较贫困的家庭,询问了解这两个家庭家里都有小孩子正在上小学,两位小孩都在本地的一所小学--长青希望小学上三年级。当天下午实践团就前往孩子家中与孩子的家长进行沟通,沟通过程中了解到了两个孩子在学校和家里的学习情况。

浩浩的母亲对实践团成员说:孩子在学校的成绩中等偏上,但是孩子比较的贪玩,父母的文化水平都不高,白天需要出去挣钱,工作比较的辛苦,晚上回家对孩子学习上遇到的问题无能为力,希望孩子能够多努力学习,未来考个好大学,找份稳定的工作。经过与孩子妈妈的一番沟通,她非常同意实践团成员给孩子做学习上的辅导。

接着实践团去到另外一个孩子家—荣荣家,荣荣是爷爷奶奶带大的。爷爷说:孩子正在上小学三年级,孩子对学习不怎么上心,贪玩的很,孩子的父母亲在本地的工厂打工,荣荣有个妹妹正在上幼儿园,家里生活开支比较的大。爷爷听到有大学的实践团队给孩子做学习辅导,爷爷非常赞同,脸上露出朴素可爱的笑容,他说希望能够通过这次辅导让荣荣多多学习,掌握更多的知识。当天下午,实践团成员与孩子们一起玩耍、互相增进感情,孩子们带实践团成员去到菜园、小河边、巷子口,风轻轻的吹过,一切都是那么温暖。

二、寓学于乐,快乐成长

终于迎来了与孩子们的第一次辅导,大家都非常的兴奋与期待。针对孩子的学习情况实践团成员进行了充足的备课,孩子们仿佛已经早早的做好了准备,一见到实践团成员就冲过来迎接。辅导开始,实践团成员给孩子们讲解了学校考试的试卷,与孩子们一起解决学校上课讲解后还有点不明白的题目,从而牢牢的掌握这些题目涉及的知识点,刚刚开始讲解时,孩子们眉头紧皱,面对这些题目不知所措,眼睛还时不时看一看实践团成员,在渴求帮助。实践团成员给孩子们仔细的分析讲解了之后,孩子们脸上露出了开心的笑容,笑着说:“懂了,噢,原来是这样子做的啊!"接着实践团成员根据教学过程中了解到的孩子学习上出现的一些问题,教给孩子们一些有效的学习方法,和他们一起面对难题,用对方法后学习起来就更加的快乐和轻松。


2.2.png

图为实践团成员给小学生讲解试卷上的题目

孩子们做起题目来非常的认真,计算的时候习惯性的用手比划着,认真的分析遇到的题目,不过孩子们还是有点点小粗心,有时候计算出来就错在小小的小数点上,纠正答案时总是可以看到孩子们用手摸摸脑袋笑着说:“哎呀,这怎么做错了呢!”实践的过程中孩子们问了实践团成员许许多多学习上遇到的难题和错题,实践团成员尽可能的用更丰富的能够让孩子们感兴趣的方式讲解,这样下来,学习起来更加的快乐多彩。在实践团成员与孩子们的愉快的学习氛围中,学习起来显得格外的轻松。

三、多彩学习,未来可期

实践团成员根据孩子们的学习情况拓展了许多小知识,就像遇到了“十万个为什么”,孩子们问了许许多多的问题,他们对未来要学习的知识充满着期待。休息过程中,实践团成员会和孩子们聊一些他们感兴趣的话题。浩浩非常喜欢打篮球,他说长大后想进入篮球队参加篮球比赛,实践团成员给他讲了许多的篮球比赛规则,教他练习投篮、运球,蹦蹦跳跳,实践团成员与孩子们在一片欢笑声中。


2.3.png

图为小朋友在练习篮球

实践活动的最后一天,实践团成员分别去到了孩子家,给孩子们讲了新冠疫情下的中国,与他们分享抗疫过程中发生的小故事,一起感受疫情下的中国精神,从他们表情看出来,他们对这些故事非常感兴趣,脸上时而露出惊讶的表情,同时也充满了自豪感。下午实践团成员和孩子们一起做了一个简单的学习计划,并且给孩子讲解了孩子们暑假作业中遇到的难题。孩子们和实践团成员脸上开心的笑容,让这次的实践活动温暖而快乐,播种知识,收获暖阳,希望他们能够健康快乐的成长!未来可期!

夏末与孩子们这场美好的相聚,与孩子们一起学习成长的经过,会一直留在实践团每一位成员与孩子们心中,涂上属于自己的斑斓色彩。随着小朋友们的一句句道谢声,助学活动落下帷幕,“爱心助学”实践团成员们将始终记住这份美好,承担起社会责任,用学过的知识陪伴孩子们的成长,奉献小小的爱心,绽放美好的青春!

中国大学生网:https://www.universitychina.net/shijian/news/20200826/86015.html

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号