【中国青年网】湖南学子三下乡:宣传脱贫攻坚,助力推广扶贫-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 媒体湖工 > 正文
【中国青年网】湖南学子三下乡:宣传脱贫攻坚,助力推广扶贫
日期:2020-09-04  作者:蒋璇  摄影:蒋璇  阅读次数:540

中国青年网怀化8月28日电(通讯员蒋璇)为响应国家脱贫攻坚战略,让更多贫困地区深入了解国家的扶贫措施。2020年8月20日,湖南工程学院电气与信息工程学院 “青春之声”理论宣讲实践团成员来到沅陵县进行关于“脱贫攻坚宣传”。

扶贫是保障贫困户的合法权益,减轻生活负担。在了解沅陵县当地扶贫相关政策后,小组成员围绕“宣传脱贫攻坚”主题,对所了解的相关政策进行打印并进行宣传。在贫困地区,国家早就开展了一系列关于扶贫问题的宣传推广,在来到沅陵县后,小组成员决定先了解大部分居民对于“脱贫攻坚”政策的理解,并进行笔录调查以及拍摄视频,然后通过互联网渠道查询和小组分析讨论,推选出更加有效的方法—派发传单,让居民进一步了解“脱贫攻坚政策”。通过派发宣传纸张,和当地居民进行现场交流等方式,着重让更多居民了解扶贫措施相关方面。


1_副本.jpg

图为打印宣传单。中国青年网通讯员 文刚 供图

当天下午,实践团来到村内,首先和居民了解本村的脱贫攻坚宣传情况。据了解,本村多年以来一直坚持宣传脱贫攻坚和具体扶贫措施,让全村居民尽可能了解相关事宜。村里的人大多以当地的白话和人进行交流,大部分上了年纪的村民不会讲普通话和看不懂宣传单上的文字内容。见此,实践团成员使用简单易懂的话语将宣传单上的文字讲述出来,尽可能让所有人都了解“脱贫攻坚政策”。


2_副本.jpg

图为给当地居民用通俗话语讲解脱贫攻坚政策相关内容。中国青年网通讯员 蒋璇 供图

当地贫困户告诉实践团成员,扶贫措施颁布后,当地政府为了增加他们的经济收入,给大家提供了鸡苗和养鸡技术,大家还有一定的经济补贴。随后村长和实践团成员说:“脱贫攻坚政策关乎民族兴衰、人民福祉,而脱贫攻坚的发源主要地区就集中在农村,有些人不了解脱贫的作用,因此在农村宣传脱贫攻坚是很有必要的。

在村子里进行调查之后,实践团成员决定在村子人口密集地方进行一个脱贫攻坚宣传讲座,邀请周围居民来参加。在实践团成员蒋璇进行演讲时,他从村民所享受的优惠政策着手,并对村里的各项基础设施的建设和国家脱贫攻坚政策所取得的巨大成果的相关数据进行举例。比如到2020年,沅陵县实现宽带到村到户3069公里,解决贫困户享受信息化服务34129人,解决贫困户实行危房改造8257户。提高能源普遍服务水平,实现村组高低压线路改造575公里,推进城乡用电同网同价等。

最后,蒋璇让村民观看已准备好的“三下乡”的视频,通过视频给村民带来更加直观的感受。详细的大数据和实地视频采访,让当地居民对扶贫措施进一步了解的同时,还让他们深刻感受到国家坚持推进脱贫攻坚政策的决心和毅力,增强了对国家领导人的认同感和集体荣誉感。

3_副本.jpg

图为实践团成为开展宣传讲座,让大家进一步了解脱贫攻坚政策。中国青年网通讯员 蒋璇 供图

本地的孩子也对"脱贫攻坚"宣传带有浓重的兴趣,其中一个孩子询问了关于"为什么会有脱贫攻坚政策"、"我们具体要怎么做"等问题,因此便就着他的问题解释了脱贫攻坚的一系列方式,像发展横向经济联合,把贫困地区开发和发达地区相结合,引进信息等。

脱贫攻坚,最不可或缺的就是全社会凝心聚力,人人都能搭把手、个个都肯出份力。一直以来,兜住民生底线是基础,持续改善民生是方向。只有做好保障民生这篇大文章,解决好最广大人民群众的后顾之忧,才能营造出和谐团结的社会氛围,“人心齐,泰山移”,脱贫攻坚也就有了坚强后盾。越是面临发展困难,越要兜牢民生底线。民生连着民心,有了民心,就有信心、有决心,决战决胜脱贫攻坚。

“青年最富有朝气、最富有梦想”。新一代青年应该勇敢肩负起时代赋予的重任。展望未来,青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。大学生应积极效应国家的号召,做一名有责任、有担当的青少年。脱贫攻坚的社会实践活动,能够使当代大学生更好的了解社会,开阔自身的眼界,提升解决问题的能力,能够很好的促进今后的发展。大学生应对国家有着基本的了解。能够认清自己,敢于挑战自己。在实践中不断提升自己,在困难面前不低头、不放弃,努力的去克服它。

    中国青年网:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2344796&app_version=1.2.0&sid=643402&time=1598597779&signature=eo9xqzDrKG6wJnYZ5Ek4eNenEILWOR7R3LXvBgNylVOMbA02Wd&sign=7c32abdaa4c8d6f8da66224b4556b312#

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号