【校园评论】诚信担当 完善自我-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工时评 > 校园评论 > 正文
【校园评论】诚信担当 完善自我
日期:2016-04-15  作者:孙萍秀  阅读次数:2977

  

东汉杨震曾以“天知地知,你知我知”拒绝他人暮夜送金,使得家族后代皆以“四知堂杨”挂于门楣纪念他的清廉自持。在很多时候,别人都不知道你到底是个怎样的人,但你自己知道你是谁。决定你是否为人君子、光明磊落,也许就在于人所不知的某一刻。

据悉,上周某下午我校电气信息学院学生张巧龙在骑电摩倒车时,一不小心撞凹了外国语学院某位教师的汽车车门。当时车主并不在场,也无人目击,现场也没有摄像头。他完全可以像很多遇到类似事情的人一样一走了之,但他没有,他找到并拨通了这位老师的电话号码表明歉意,且主动提出赔偿以弥补自己的无心之失。

俗话说,“银子是白的,眼珠是黑的。”遇到利益攸关的事,一时把握不定,脚底抹油的人大有人在。而张巧龙同学这种敢于担当、令人心生敬意的行为彰显出负责、诚实、有原则的道德品质,更展现了身为湖工学子不为世俗左右、“我心有主”的为人处世之道。作为一名大学生,我们不仅要努力学习知识武装自己,更要像张巧龙同学一样将诚实、担当的品质作为自己的行为准则,完善自我、提升自我,展现中华传统美德与社会主义核心价值观,形成一股道德清新之风。 

 

(孙萍秀:外国语学院英语1502班)

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号