【喜迎十九大·心得】平易近民 民必归之-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工时评 > 正文
【喜迎十九大·心得】平易近民 民必归之
——读《习近平的七年知青岁月》的心得体会
日期:2017-10-16  作者:张小刚  阅读次数:2602

 

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习总书记治国理政的思想无不体现“以民为本”的方向,这是因为,在梁家河知青的时候,习总书记就把人民这两个字深深地刻了自己的内心。读《习近平的七年知青岁月》,我深深感受到他同人民群众的深厚感情。

一、深入群众,了解群众

习近平总书记15岁从北京到梁家河,在当年知青中“年龄最小、地方最苦、时间最长”。 当时的梁家河真是个鸟不拉屎地方,没水喝(一下雨就是泥水)、没柴烧(下雨天到河里捞树枝)、没饭吃(妇女小孩外出讨米,留下粮食给劳动力吃),可以说习总书记深入到了中国最艰苦的农村,走到了最贫困的劳苦大众当中。但是“再糙的饭,近平也吃得香,再穷的人,近平也看得起”。七年的知青岁月让他经受了最真实的农村体验、经历了最实在的基层工作、了解了最原本的群众想法,这就不难想象这以后他无论干什么工作,都能够顺民心、合民意、实打实。

青年习近平来到陕北梁家河,不但面临着物质上的困难,更面临精神上的双重困境。在这样的艰难困苦面前,他选择了志存高远、自强不息,自觉接受意志品质的刻苦磨砺,不断积聚思考和实践的勇气与自信,完成了成长中的蜕变,实现了精神上的升华,他信念坚定,先后写了8份入团申请书,10份入党申请书。青年习近平从一个十五六岁不谙世事的少年,逐步成长为一名沉稳自信、奋发有为的共青团员、共产党员和大队党支部书记。

正是因为他在梁家河待了七年,扎下了根,在梁家河的艰苦岁月里,他了解群众的所需所想,群众需要什么,他就干什么。梁家河的乡亲这样评价习近平:“他的心总是和我们老百姓在一起。”正是这七年的知青岁月,总书记对底层劳动人民的疾苦感同身受,提出小康不小康、关键看老乡,带领全党坚决打赢脱贫攻坚战。

二、信任群众,服务群众

习总书记信任群众,群众也信任习总书记。书中讲了一个他对乞食老汉“解衣推食”的故事,充分说明他相信群众和对群众的同情。村里人思想一直比较封闭,对一些新观念新想法,第一反应往往就是反对,当时习近平主张办沼气,也面临这的情况,村里有一部分人,特别是观念保守的老年人就议论:“挖那么个坑,填上粪,就能着火?”,他克服重重困难,带领乡亲们建成了陕西省第一个沼气池,解决了群众的照明和柴火问题,赢得群众信任。无论做什么工作,都要坚持群众标准和群众导向,走好群众路线,到实践中去获取真知,到群众中去找到办法,做到“办事之前征求群众意见、办事过程接受群众监督、办事结果接受群众评议”,让我们的工作始终符合群众的期望、始终赢得群众的信赖和支持。

他把自己的奖品换成农具,为的是“帮助老百姓做点事”。他“立志改变梁家河的面貌”,打出了梁家河第一口水井,建成了第一个淤地坝,办了铁业社、缝衣社、代销点,是乡亲们心中“敢说敢做敢担当”的“好后生”。他服务群众不管多苦多累,一直拼命干,从来不惜力,从来“不撒尖儿”。“做一些为老百姓办实事的工作”,这一真挚的情怀和坚定的信念,贯穿于总书记的从政之路。习近平总书记为什么总是能把事办到群众心坎上、能把工作抓得很准很实?很重要的一个原因,就是他的心一直在老百姓中间,对群众有着最真切的了解。总书记后来说,他在陕北七年最大的收获是让他懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让他获益终生的东西。

三、组织群众,依靠群众

习总书记在赵家河蹲点搞路线教育时间并不算长,只8个多月,但业绩非常突出,凸显了他非同一般的组织能力、协调能力,充分展示他实事求是、真抓实干的工作精神。他不仅负责文件宣讲、大队领导班子的整顿和生产队干部的配备等行政工作,还和群众一起参加劳动。大家都愿意听习总书记讲话,其他干部开会,讲话的时候老百姓在下边抽旱烟的、说闲话的、纳鞋底的,基本上没有人听,乱哄哄的开始,稀里糊涂地结束,唯独习总书记组织大家开会,他讲话的时候大家都静静地听,积极参与讨论,其原因是他说的都是老百姓想说的话,他做的都是老百姓想做的贴身事。他带领群众打水坝、办沼气都受到过阻力,但通过他的说服,组织大家跟他一起干,只有发动群众,依靠群众才能办好老百姓的事。

在梁家河村他组织群众办铁业社、代销店、缝纫社等,方便群众生活,在以粮为纲的背景下,搞这些副业很容易被扣帽子,是有风险和需要勇气的,这反映了他心里装着老百姓,而不是考虑个人得失。给村里分救济粮,为做到公平公正、真正帮助困难户,习近平带着大家现场到各家各户去实地察看,让大家心服口服,这既体现了公道,也体现了智慧。正是一心为老百姓办实事,不计个人得失,公道办事,青年习近平赢得了梁家河群众的信任和认同。党的十八大以来,习近平总书记同样也是以这种精神赢得了全党的衷心拥护和认同。

心里始终装着群众、为老百姓办实事的真挚情怀,如同树木一样,只有深深扎根大地才能成为参天大树。青年习近平把自己扎根在了黄土高原的大地上、依靠群众并扎根在了群众中。我们的每一位党员领导干部,都应有这样的扎根群众精神。

四、心念群众,不忘群众

即便离开了梁家河,他还时时关心那里的群众。吕侯生腿病,习近平同志给他寄了500元钱路费,亲自安排他到福建治疗;后来,吕侯生在山西做了截肢手术,习近平同志替他支付了所有医药费。他说:“侯生,给你治病花多少钱我都愿意。”真是发自肺腑,感人至深!他同人民真正是血肉之情、骨肉难分。习近平1975年上大学离开梁家河的时候,把两条棉被、两件大衣,还有一个针线包送给了张卫庞,在那个缺吃少穿的年代真是雪中送炭啦,特别是那个针线包,是习近平妈妈做的,上面绣着“娘的心”,那个年代,针线包可以装一些针线用品,是必不可少的,他把这个包送给张卫庞体现了他对群众的深厚感情。

习近平后来在河北正定、福建、浙江等地工作任职,一直保持着和梁家河老百姓的联系,老百姓有求于他的事,只要不违反原则都给予帮助,并于1993年和2015年两次回去看望梁家河的父老乡亲,他每次回去都能喊着乡亲们的名字,与大家坐在一起拉家常,习近平多次讲过“我是黄土地的儿子”,他的“根在陕西,魂在延安”,延安精神就中华民族的民族之魂。

知青岁月,是习近平总书记人民思想的源头。从群众中来,到群众中去,这是我们最根本的工作方法。“人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和挣扎”。人民不是抽象的概念,就是父老乡亲、童年玩伴,就是雷榕生兄弟、陶海粟、梁玉明、吕侯生、刘金莲、张卫庞,随娃、黑子,就是平凡的劳动者,勤苦的老百姓,身边的普通人。作为领导干部要切实像习近平总书记那样,真正与人民群众血肉相连,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患。

植根群众铸就了习近平总书记以人民为中心的发展思想。正是这七年的知青岁月,总书记对底层劳动人民的疾苦感同身受。正是这七年知青生活,总书记亲身示范了党同人民鱼水情深,坚持深入群众,坚持做一个人民公仆、为人民做实事,并为全党做出表率。他始终赢得群众的信赖和支持,以实实在在的成绩取信于民、造福于民,理所当然全党和全国人民也以实际行动维护习近平总书记的核心地位和领袖权威。

 

 

 

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号