【喜迎十九大·演讲】青春中国梦,追梦十九大-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工时评 > 正文
【喜迎十九大·演讲】青春中国梦,追梦十九大
日期:2017-10-17  作者:张卢杰  阅读次数:2022

尊敬的老师、领导,亲爱的同学们,大家好。我是来自生物工程1702班的张卢杰,今天,我演讲的题目是:青春中国梦,追梦十九大。

首先,让我们将记忆的时针轻轻拨动,回到1921年7月23日的上海,一群热血人士在马克思主义的带领下,会聚在了一起。这,就是中共一大。它不仅揭开了中国革命新的一页,更标志了中国共产党的诞生。

而后的96载风雨历程,在960万平方公里的广大大地上,一代又一代共产党人秉承着实现共产主义的信念,书写着奋发图强、勇于拼搏的新篇章。

从党的一大到现在,祖国从贫穷落后走到今天的繁荣富强,造就了一大批令世界惊叹的中国奇迹!像是中国高铁,无论是运营里程,在建里程还是平均运行速度,均稳居世界第一。又如被誉为是计算巅峰的神威太湖之光,已是如今世界上最快的计算机。从一大到十八大,各种各样的中国成果,让世界看到了我们的中国速度。

在一大过去了96年后的今天,仍是在这片广袤的土地上,我们迎来了党的十九大!为了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,共产党人无不为之努力奋斗。作为青年的我们,也应该为实现中国梦,贡献出自己的一份力量。

可能你会说:“这太难了!我不知道我能为中国梦做什么。”事实上,作为社会的一员,作为“中国梦”的“筑梦者”,梦想的建设恰恰体现在生活中。

共产党是人民的政党,十九大是人民的会议。作为时代的先锋,青年朋友们更应该争当弄潮儿!社会主义核心价值观中:爱国、敬业、诚信、友善就应是对我们个人的描述。这很难吗——对青年而言,支持祖国,积极向上是对我们爱国的体现;干一行爱一行,兢兢业业是对敬业的形容;与人真诚,一诺千金是对诚信的代言;善良友好,团结互助是对友善的描述,等等等等。这些都是生活中的小细节组成的,但却是许多人都轻视甚至无视了它们,让自己最后沉沦。但是,我们知道,青春的色彩不应该是这样,而应该是焕发光芒的。让这些细节铸造我们的人格,造就我们的青春风采吧。

     习主席曾提出了四个自信,它的核心思想启发我们:“四个自信”必将推动社会持续发展,筑牢民心长城,校准正义天平,助力小康社会早日全面建成。只要我们秉持“四个自信”,向亲人朋友多多宣传,四个自信就会成为大势所趋。当这份正能量在社会之间传递时,我们也就为“中国梦”的实现贡献出了自己的一份力量。当这份力量化为成就,更多的青年朋友们就会热衷于投入到社会主义的建设当中来。这不又是实现了青年在“中国梦”建设中的价值吗?青年朋友是中国梦的舞台上的重要角色,我们还有什么理由不去将这份青春汗水尽情挥洒,将青春光芒照亮中国呢?所以说,年轻人是早上八九点钟的太阳,是给世界带来光明的一群人。为“中国梦”筑梦,便是我们发光发热的时刻。

但是,朋友们,太阳的光辉不会长久停留,青年的时光容不得片刻怠慢!历史的车轮辗转到今天,走过千年风雨的祖国正昂扬挺立于世界的东方。时光飞逝,但我们抓住现在!为了我们共同的中国梦!让世界看到中国青年的风采,展现中国青年的凝聚力,在十九大,在现在,为中国梦添砖加瓦吧!

 

(张卢杰同学获得2017年“喜迎十九大,青春献给党”演讲比赛二等奖。)

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号